Стартует III конкурс Минэнерго России «КонТЭКст»
Электроснабжение шахты “Распадская” – под контролем Холдинга МРСК
Будущее проекта Nabucco неоднозначно, считают эксперты
Начало поставок по проекту Nabucco вновь отложено – теперь до 2018 года. Причиной вновь стало отсутствие договоренностей с поставщиками, которые должны обеспечить Nabucco газом.
Аналитики, опрошенные Центром энергетической экспертизы, неоднозначно оценивают перспективу реализации проекта Nabucco. Так, начальник аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг уверен, что «тот факт, что поставки по Nabucco отложили еще на год – до 2018 – еще ни о чем не говорит. Точно также могли заявить, что в 2015 году начнутся поставки по газопроводу «Алтай», а через пару лет по нему еще и в Китай будут поставки. То есть серьезно такие заявления воспринимать пока нельзя».
Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, в свою очередь, считает, что «слухи о полной бесперспективности проекта Nabucco, в частности, со снижением заинтересованности его отдельных участников, той же компании RWE, явно преувеличены. Примечателен и тот факт, что заинтересованность в проекте проявляют другие компании. Недавно немецкая компания Bayerngas объявила о намерении принять участие в строительстве газопровода Nabucco».
В то же время немецкий эксперт – начальник отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований (Берлин), профессор Клаудиа Кемферт считает, что в вопросах обеспечения растущих потребностей газа в Европе главную роль будет играть СПГ, в дополнение к существующим маршрутам трубопроводов. «Было бы хорошо иметь больше маршрутов трубопроводов и для Казахстана. Но из-за того, что "Газпром" связался с RWE, который является ключевым участником Nabucco, от выбора в пользу Nabucco, по существу, отказались. СПГ, следовательно, более важен, Германия должна также создать терминал СПГ», – говорит Клаудиа Кемферт.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня