“Сургутнефтегаз” в следующем году рекультивирует все загрязненные нефтью земли
04.10.2011
«Газпром» и «Нафтогаз Украины» продолжают продуктивный диалог
04.10.2011

Страны ЕЭП согласуют тарифы… в сторону повышения?

Эксперты считают, что согласование тарифной политики участников Единого экономического пространства будет вестись в сторону повышения цен
Председатель правительства России Владимир Путин 4 октября обрисовал свой взгляд на будущее Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Политики говорят о построении аналога СССР, экономисты – о расширении рынков, энергетики – о новой тарифной политике.
Путин охарактеризовал ЕЭП как "колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы". "Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий", – отметил председатель российского правительства.
Эксперты считают, что согласование тарифной политики участников ЕЭП, скорее всего, будет вестись в сторону повышения цен. Генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов в интервью Центру энергетической экспертизы (ЦЭЭ) заявил, в частности, что "в любом случае, подход к ценообразованию будет ориентирован на внешние рынки". "Россия вряд подстроится под своих соседей, страну будет больше интересовать стоимость энергоносителей на европейском и азиатском рынках", – сказал он.
Симонов отметил, что в самом Едином экономическом пространстве цены, и не только связанные с естественными монополиями, постепенно будут подравниваться. В качестве пример он привел Казахстан, где это уже начинает происходить из-за отмены таможенных тарифов. "В Казахстане это привело к подорожанию бензина, и, соответственно, к девальвации валюты", – предостерег он.
С ним соглашается и старший аналитик по электроэнергетике ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Терехов. "Что касается конкретного изменения тарифов естественных монополий, то обычно они растут или в лучшем случае, остаются на месте. Поэтому мы не ожидаем снижения тарифов (по крайне мере в России), скорее всего они будут расти до наиболее высокого уровня среди государств-участников", – заявил эксперт в интервью ЦЭЭ.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001