oilgas
ОАО «НК «Роснефть» И ExxonMobil объединяют усилия для освоения ресурсов Арктики и Черного моря, расширяют сотрудничество путем технологического обмена и совместных международных проектов
29.08.2011
Итоги и задачи в сфере сбыта тепла обсудили в ДГК
30.08.2011

Директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России И.Е. Лешуков: «Электромобиль – конкретный пример технологического развития страны»


29 августа директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России И.Е. Лешуков принял участие в заседании круглого стола по теме «Электромобили: как ускорить появление нового вида транспорта в России».

В мероприятии также приняли участие генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Т.В.Иванов, руководитель проекта по электротранспорту ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Д.Ю. Цыпулев и представители ряда компаний, бизнес которых связан с развитием электромобильного транспорта.

В своем выступлении И.Е. Лешуков рассказал о перспективах государственной поддержки электромобиля и его массового появления на улицах российских городов: «Сегодня есть понимание, что развитие новых технологий – не дань моде, «зеленому» образу жизни. Это понятный способ, каким образом за счет консолидации усилий общества и бизнеса можно обеспечить технологическое развитие страны».

По словам главы Департамента, Минэнерго России понимает важность перспективы экономической и экологической составляющих таких проектов, как создание электромобиля, и готово активно включиться в его поддержку. Но при этом должна быть уверенность, что «это не абстрактные намерения, а конкретный, взвешенный бизнес государственного масштаба, способный в рамках государственно-частного партнерства обеспечить инновационное движение страны вперед».

Среди преимуществ электромобиля участники мероприятия выделили не только высокую экологичность, но и простоту конструкции, обслуживания, возможность подзарядки от бытовой электросети, меньший шум при движении, низкую стоимость эксплуатации. Эти и ряд других преимуществ обеспечили в последние годы высокую конкурентоспособность электромобиля, по сравнению с автомобилями, имеющими более традиционные двигатели внутреннего сгорания. Электромобили широко распространились, например, в США и европейских странах, об опыте которых также было рассказано. В этой связи генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Т.В.Иванов отметил, что российский потребитель тоже должен иметь выбор, и сегодня он такой выбор получает. «Электромобиль – это уже не завтра, это – сегодня, – убежден Т.В. Иванов. – Важным этапом его дальнейшего пути в России должно стать появление новых эффективных моделей электрического общественного транспорта».

Один из немногих недостатков электромобиля – высокая стоимость аккумуляторных батарей. В связи с этим И.Е. Лешуков заметил: «Технологии стремительно развиваются. Идет модернизация большой энергетики. Стремителен прогресс – в малой энергетике. Электромобили тоже совершенствуются. Если уменьшится стоимость аккумулятора, если решим вопрос с зарядной инфраструктурой, не исключено, что электромобиль в перспективе к 2015 году потеснит традиционные автомобили».

В настоящее время в Москве действует единственная станция зарядки электромобилей, но до конца года планируется построить почти три десятка таких станций. Затем опыт будет перенесен на другие мегаполисы. Согласно заявлениям представителей бизнеса, участвовавших в пресс-конференции, вскоре по всей России появится широкая сеть зарядных станций, что позволит владельцам электромобилей совершать дальние путешествия.


Loading

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4647Регистрация: 11-05-2019