oilgas
В Нефтеюганске стартует новый проект «Роснефти» и Оргкомитета «Сочи 2014»
03.08.2011
В «Татнефти» разработаны и реализуются мероприятия по обеспечению устойчивого энергоснабжения объектов нефтедобычи
04.08.2011

Минэнерго России осуществляет мониторинг Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года

oilgas

3 августа 2011 года в Министерстве энергетики РФ состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года (далее Генеральной схемы). Заседание провел директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России В.И. Соловых.

В заседании приняли участие представители Минэнерго России, Минпромторга России, Минприроды России, Роснедр, МЧС России, Ростехнадзора, ФАС России, ФСТ России, а также российских нефтегазовых и нефтехимических компаний.

Система мониторинга реализации основных мероприятий проекта Генеральной схемы предусматривает непрерывное наблюдение за фактическим развитием рынка газа, а также получение информации для своевременного выявления и системного анализа происходящих изменений.

Целью мониторинга должно являться сопровождение и актуализация сценариев и показателей «Генеральной схемы развития газовой отрасли России на период до 2030 года» с учетом:

— принятых государственных и отраслевых программных документов, определяющих долгосрочные стратегические ориентиры развития экономики и ТЭК страны;

— изменения экономических условий развития национальной экономики России в условиях преодоления последствий мирового финансового кризиса;

— темпов развития нерегулируемого сектора рынка газа в России;

— структурных изменений на международных рынках энергоносителей и других факторов.

В целях подготовки ежегодного отчета о реализации Генеральной схемы до 1 февраля 2012 года будет осуществляться сбор и обработка фактических показателей деятельности нефтегазовых компаний по итогам отчетного года. Отчет будет подготовлен к заседанию Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

По итогам заседания были приняты следующие решения:

— проводить ежеквартальные заседания рабочей группы в течение 2011 года;

— до 10 февраля 2012 года рассмотреть предварительный годовой отчет и рекомендации по корректировке Генеральной схемы в рамках деятельности рабочей группы;

— до 20 февраля 2012 года скорректировать годовые показатели и уточнить предложения по корректировке Генеральной схемы с соответствующими обоснованиями;

— до 1 марта 2012 года на заседании рабочей группы утвердить финальный ежегодный отчет и корректировки Генеральной схемы.

Очередное заседание рабочей группы планируется провести не позднее 15 октября 2011 года.

Справка:

Генеральная схема развития газовой отрасли России на период до 2030 года разработана в рамках Комплекса мероприятий по развитию системы трубопроводного транспорта углеводо­родного сырья в Российской Федерации, утвержденного Минпромэнерго 10.09.2004, подготовленного во исполнение поручения Президента Россий­ской Федерации от 25.02.2004 № Пр-313.

Генеральная схема разработана с учетом показателей утвержденной Энергетической стратегии России на период до 2030 года, а также отраслевых и региональных программ развития, в том числе: проекта скорректированной редакции Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года; Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР и др.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4647Регистрация: 11-05-2019