oilgas
Завершены строительство и испытания буровых установок «Полярная звезда» и «Северное сияние»
15.08.2011
powerenergy
О создании московского инновационного кластера
16.08.2011

«Газпром переработка» обеспечит стабильное производство моторных топлив

Представители ООО «Газпром переработка» во главе с генеральным директором предприятия Юрием Важениным приняли участие в третьем заседании по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса, которое накануне состоялось в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

В повестке дня, в числе прочих, обсуждалась тема развития нефтегазоперерабатывающих производств на территории Югры в рамках исполнения Технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, для реактивных двигателей и топочному мазуту» (далее Техрегламент).

Согласно этому документу с 1 января 2012 года выводится из оборота дизельное топливо, отвечающее стандартам второго и третьего класса. Кроме того, в сентябре текущего года Техрегламент предусматривает прекращение некоторых видов автобензинов. Это решение напрямую касается перерабатывающих предприятий региона, в том числе филиала ООО «Газпром переработка» — Сургутского завода по стабилизации конденсата. Опасения окружного Правительства связаны с возможной остановкой перерабатывающих мощностей и образованием дефицита на топливном рынке, что в свою очередь отразится на экономическом развитии автономного округа.

По словам начальника инженерно-технического центра ООО «Газпром переработка» Павла Солодова, продукция Сургутского ЗСК сегодня полностью отвечает требованиям Техрегламента. Если в Техрегламент не будут внесены поправки, то в сентябре 2011 года предприятие прекратит выпуск автомобильных бензинов с октановым числом ниже 92, полностью заместив данные объемы автобензином Премиум ЕВРО-95. Кроме того, с первого сентября текущего года в планах завода выпуск дизельного топлива, соответствующего классу 5 Техрегламента.

«С января следующего года «Газпром переработка» начнет выпуск автобензинов в соответствии с требованиями класса 4 действующей редакции Техрегламента с одновременной организацией производства высокооктанового автомобильного бензина марки Супер ЕВРО-98. Учитывая все обстоятельства, связанные с экологическими ужесточениями Техрегламента, общий объем производства моторных топлив на Сургутском ЗСК сохранится на прежнем уровне» — прокомментировал генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.
 

Для справки:

ООО «Газпром переработка» — 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов.

В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.

Техрегламент утвержден Правительством России в феврале 2008 года. Документом введены "экологические классы" топлива, аналогичные европейским классам "Евро". Техрегламентом также введен график повышения требований к экологическому классу топлива, обращающегося на рынке РФ. В настоящее время Министерством энергетики РФ разработан, согласован и представлен на утверждение в Правительство РФ проект поправок к Техрегламенту, который подразумевает отмену привязки октанового числа к классу автобензина, а также продление выпуска в оборот автомобильных бензинов и дизельных топлив.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 147Регистрация: 30-11--0001