Администрация Брянской области поблагодарила «Брянскэнергосбыт» за помощь в издании книги
04.08.2011
Отсрочка приговора
05.08.2011

Саратов: О неисполнении Соглашения между ООО «Газпром межрегионгаз» и Правительством Саратовской области

ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» ранее уже сообщало о критической ситуации, сложившейся с оплатой за потребленный природный газ организациями коммунального комплекса (ОКК) Саратовской области.

Согласно Соглашению между Правительством Саратовской области и
ООО «Газпром межрегионгаз», подписанному в рамках предварительного согласования объемов природного газа на 2012 год для проблемных ОКК, крайний срок погашения газовых долгов – 1 августа 2011 года.

Однако, в указанный срок процент выполнения Соглашения составил всего 26,2% (из 466,1 млн руб. погашено 122 млн руб.)

Наиболее низкие проценты погашения задолженности у организаций коммунального комплекса Балашовского (2,3%), Саратовского (2,3%), Калининского (1,1%), Ершовского (0,8%), Красноармейского (0%), Новоузенского (0%) и Ровенского (0%) муниципальных районов.

Следует отметить тот факт, что за последние три года наблюдается отрицательная динамика выполнения аналогичных Соглашений. Так, в 2009 г. процент выполнения Соглашения составил 76,4%, в 2010 г. – 38,0%, а в 2011 г., как отмечено выше, 26,2%, что свидетельствует о неисполнении Правительством Саратовской области принятых на себя обязательств.

В сложившейся ситуации ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» проводит все возможные мероприятия по снижению дебиторской задолженности ОКК, а именно: осуществляет прекращение поставки газа на объекты организаций-должников, инициирует проведение совещаний в Правительстве области, а также ведет претензионно-исковую работу.

Подобный подход организаций коммунального комплекса к вопросу оплаты за потребленные энергоресурсы недопустим, потому что ставит под угрозу плановое вхождение в отопительный сезон.

Справка:
15 июня текущего года в ООО «Газпром межрегионгаз» прошла процедура предварительного согласования расчетных объёмов поставки газа на 2012 год для населения, бюджетных потребителей и организаций коммунального комплекса (ОКК) Саратовской области. Основным показателем при согласовании необходимого объема газа на будущий год всегда является текущий уровень оплаты за потребленный газ. С учетом имеющейся на момент согласования задолженности потребителей, между Правительством Саратовской области и ООО «Газпром межрегионгаз» было подписано Соглашение «Об обеспечении организаций коммунального комплекса природным газом и расчетами за него». В соответствии с документом, объемы газа на 2012 год организациям-должникам будут выделены только при условии 100% оплаты сложившейся задолженности за потребленное голубое топливо в срок до 1 августа текущего года. В случае же неисполнения указанного выше Соглашения возможно снижение объемов природного газа в целом для ОКК Саратовской области пропорционально проценту оплаты на утвержденную дату.

Невыполнение обязательств по погашению долгов за газ согласно Соглашению, ставят под угрозу утверждение ранее согласованных объемов газа на 2012 год для потребителей Саратовской области.

Контактная информация для СМИ

Телефоны:
(845-2) 456-208, 456-214

Факс:
(845-2) 456-298

Электронная почта:
v.snetkova@mrg.gazprom.ru, d.medvedev@mrg.gazprom.ru

Сайт:
www.sargc.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001