Московская областная энергосетевая компания подвела итоги деятельности по технологическому присоединению потребителей за июнь
07.07.2011
Холдинг МРСК: вклад в укрепление безопасности ТЭК России
07.07.2011

Эксперты обсудили возможность отказа Болгарии от росийского газа

Болгария готова отказаться в будущем от российского газа за счет собственной добычи, пишет «КоммерсантЪ». «Газпром» уже опроверг эту информацию, заявив, что ведутся переговоры о новом контракте. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, уверены, что уход Болгарии от газовой зависимости вполне реален. Более того, Болгария уже частично сократила зависимость от российского газа, уточняет Николай Марченко, обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz`. «Собственная добыча стала реальностью лишь год назад, и Болгария в сравнение с годом газового кризиса (январь 2009 г.) уже со 100% на 85% сократила свою зависимость от монополии ОАО "Газпром". Заявления болгарского министра экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкова не являются чем-то фантастическим, они плод долгосрочной политики и стратегии ЕС и Болгарии как государства – члена по диверсификации источников природного газа», – утверждает Николай Марченко.
Он уточнил, что благодаря собственным месторождениям, добыча может увеличиться еще на 25-40%, кроме того,
«интерконнекторная газовая труба из Турции позволит перекачивать еще 1 млрд. кубометров». «Я уже не говорю о залежах сланцевого газа, что собирается извлекать Chevron, и которые являются крупнейшими в ЕС после Польши и Украины», – уточняет Марченко.

В свою очередь, Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, отмечает, что «весь энергетический пакет в отношениях с Болгарией на протяжении последних лет пробуксовывает. Это было ощутимо в обсуждении проектов по строительству и атомной электростанции "Белена", и нефтепровода Бургас-Александруполис». Что же касается сокращения объемов поставок газа из России, «то к этому стремится ряд европейских стран», – говорит Пасечник. «Строительство АЭС, действительно, поможет Болгарии снизить газопотребление за счет включения атомной составляющей». В любом случае, для России 1,5 млрд. кубометров – не повод для беспокойства.
По мнению Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", «Болгария достаточно давно пытается отойти от зависимости по газу от "Газпрома", развивая альтернативные транзитные поставки энергетического сырья через свою территорию. Кроме того, готовится проект строительства новой АЭС, возможно, что ей всё-таки станет АЭС "Белене". При наличии собственной АЭС потребности Болгарии в газе уменьшатся в разы.
Кроме того, завися от европейских кредитов, Болгария вынуждена прислушиваться к обеспокоенности ЕС относительно растущей доли "Газпрома" на своём рынке».

Кумановский уточняет, что «газ на свободном рынке в Европе зачастую стоит значительно дешевле газпромовского. Учитывая, что ожидается рост спроса на газ в Германии, "Газпром" сумеет перенаправить свои экспортные потоки и восполнить ущерб».

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001