Началась реконструкция ГА-8 Волжской ГЭС
01.07.2011
Состоялся традиционный нефтяной саммит
01.07.2011

Аналитики разошлись во мнениях относительно громкого заявления главы «Транснефти»

"Транснефть" рассматривает возможность строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис» в обход Болгарии из-за недофинансирования проекта со стороны этого государства. Как сказал глава компании Николай Токарев, "мы не можем до бесконечности финансировать "Бургас-Александруполис", в ближайшее время мы будем рассматривать целесообразность взаимодействия с Болгарией".

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, высказали кардинально различные позиции в отношении этого заявления главы «Транснефти».

Так, Николай Марченко, обозреватель по энергетике болгарского бизнес-портала LiveBiz` уверен, что это заявление не более, чем пустая угроза. «В словах господина Токарева я не видел конкретики – как можно обойти Болгарию в данном проекте? – отметил он. – Географически Черное море не резиновое и государства вокруг него являются стабильными геополитическими образованиями. Официальная София, на мой взгляд, уже привыкла к угрозам Москвы и действует сообразно процедурам.  На мой взгляд, проект обречен. Проект раскритиковала не только общественность, но и представители научных кругов Болгарии. С точки зрения экономики, 35 млн. долларов в виде такс за транзит, Болгарию "не греют", а риск для миллиардной индустрии туризма неспоставим с пользами от проекта. Почему российская общественность не поинтересуется проектом с точки зрения российских туристов и владельцев недвижимости на болгарском Черноморье?»

В свою очередь, Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал", заявил, что «позиция болгарской стороны по вопросу строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис" выглядит как минимум эгоистичной по отношению к ближайшим партнерам по ЕС. Мы полностью поддерживаем комментарии главы "Транснефти" после очередной приостановки строительства – "Я расцениваю как оскорбление нашей позиции, так партнеры не поступают", – не исключено, что подобные же комментарии в скором времени последуют и со стороны руководства Греции». По мнению Игнатюка, «вполне очевидна и не требует подтверждений трехсторонняя выгода возведения нефтепровода. Парадоксальность позиции болгарской стороны по отношению к сотрудничеству с РФ проявилась еще после приостановки работ на еще более выгодном проекте "Белене".

Игнатюк подчеркивает, что «целенаправленный саботаж, проводимый руководства Болгарии в отношении ранее достигнутых им же договоренностей, можно называть не оскорблением позиции России, как страны способной диверсифицировать очаги экономического развития, а оскорбление всего европейского экономического сообщества и подрыв европейской стабильности».

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001