oilgas
В «Газпроме» состоялось награждение победителей корпоративного конкурса служб по связям с общественностью
27.06.2011
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» — четыре года надежной работы
28.06.2011

Министерство энергетики РФ создает межведомственную рабочую группу для повышения эффективности механизма контроля государства за безопасностью эксплуатации объектов энергетики

oilgas
28 июня 2011 года директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ А.Ю. Степанов провел совещание рабочей группы по мониторингу подготовки и прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода (ОЗП) 2010-2011 годов.

На совещании присутствовали начальник отдела оперативной деятельности Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России С.А. Маштаков, руководитель ФГАУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России» А.В. Новиков, представители Ростехнадзора, крупнейших электроэнергетических компаний, руководители НП «Российское теплоснабжение» и НП «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

С.А. Маштаков проинформировал о подготовке проекта Типового регламента организации и применения временного электроснабжения потребителей в условиях массовых нарушений электроснабжения потребителей. Проект разрабатывается во исполнение решения Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (протокол от 6 апреля 2011 года № 2).

Представитель Минэнерго России также сообщил о том, как идет процесс формирования списка регионов, относящихся к регионам с высоким риском нарушения электроснабжения в отопительный сезон 2011-2012 годов.

В перечень регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок в осенне-зимний период 2011-2012 годов включены следующие энергосистемы: Кубанская (в частности, Сочинский энергорайон); Дагестанская; Приморская; Сахалинская; Тюменская (в частности, Северный, Ноябрьский, Когалымский, Нефтеюганский энергорайоны); Иркутская. Данное решение принято на основании анализа ожидаемых режимов работы энергосистем в ОЗП 2011-2012 годов, подготовленного ОАО «СО ЕЭС», и в соответствии с критериями, утвержденными Правительственной комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения (Федеральный штаб),

В своем докладе С.А. Маштаков также подробно осветил вопрос разработки и организации мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения в регионах высоких рисков в отопительный сезон 2011-2012 годов, а также на ближайшую перспективу.

Представитель Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России А.И. Гофштейн сообщил о создании рабочей группы при Министерстве энергетики РФ для разработки предложений по повышению эффективности механизма контроля государства за безопасностью эксплуатации объектов энергетики.

В обязанности рабочей группы планируется включить обследование объекта, экспертную оценку состояния и условий эксплуатации объекта, а при необходимости — ремонт, занесение в базу данных, извещение Минэнерго России и Ростехнадзора. Кроме того, в сферу деятельности группы должны войти вопросы объективной инвентаризации объектов энергетики, а также согласование вопросов по проблемам определения собственников. При этом не предусматривается подмена или дублирование функций существующих надзорных и экспертных органов.

Структура рабочей группы организована в формате секций: по гидроэнергетике — с привлечением представителей Минэнерго России, Ростехнадзора, Минрегиона России, ОАО «РусГидро»; по атомной энергетике — с привлечением представителей Минэнерго России, Ростехнадзора, Минпромторга России, Росатома; по тепловой энергетике — с привлечением представителей Минэнерго России, Ростехнадзора, ОАО «Газпром», ОАО «СУЭК».


Loading

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019