Пилотный проект программа ОАО «Холдинга МРСК» в сфере установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии представлен на международном форуме «Отрасль. ТЭК -2011»
15.06.2011
«Камчатскэнерго» разработало концепцию экономических и правовых предложений по развитию теплоснабжения
16.06.2011

Заместитель Министра энергетики РФ А.А. Яновский сообщил об основных задачах, стоящих сегодня перед Россией и ЕС в энергетической сфере

Панельная сессия «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности», прошедшая 16 июня в рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011», началась c выступления заместителя Министра энергетики РФ А.А. Яновского, которое было посвящено развитию энергодиалога между Россией и ЕС.

А.А. Яновский подчеркнул, что в настоящее время Россия и Евросоюз вступают в новый этап энергодиалога. Неопределенность на энергетических рынках, возникшая после катастрофы в Фукусиме, повышает значимость аналитической работы и прогнозирования. В связи с этим особую важность приобретает подготовка Дорожной карты сотрудничества России и Евросоюза в области энергетики до 2050 года. Все решения по этому вопросу приняты и выполняются.

Очередные задачи, стоящие перед сторонами в настоящее время, – это объединение энергетических сетей, развитие технологического сотрудничества, дальнейшая интеграция европейских компаний с российскими производителями. Для решения этих задач должна быть сформирована законодательная платформа, учитывающая интересы всех сторон.

Важным направлением взаимодействия по-прежнему остается реализация проектов строительства трансъевропейских газопроводов. Введена первая очередь газопровода «Северный поток», первый газ поступит к европейским потребители уже в этом году. В мае 2011 года в Брюсселе состоялась презентация проекта «Южный поток» Европейской комиссии по энергетике. В настоящее время выданы разрешения на проведение первых этапов проектно-изыскательских работ, в Министерстве энергетики РФ рассчитывают, что Турция выполнит свои обязательства по выдаче разрешение на строительство морского участка «Южный поток» в своей акватории.

А.А. Яновский напомнил, что в рамках соответствующего межправительственного соглашения Турция обязалась в ноябре 2010 г. выдать разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах: «У нас есть полная уверенность, что, когда будет полностью подготовлено ТЭО проекта, оно будет представлено в компетентные ведомства Турции, и власти страны выполнят свои обязательства, закрепленные в межправительственном соглашении».

«Вопросы конвергенции между рынками России и Европы, дальнейшего развития энергопоставок, достижения консенсуса между нашими сторонами включены в повестку дня на ближайшую перспективу. Особое внимание также будет уделяться безопасности атомной энергетики, и нам необходимо развивать многостороннее сотрудничество в этой сфере», – подчеркнул А.А. Яновский.

Мероприятия «Отрасль. ТЭК 2011»

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019