Строительство линии электропередачи, соединяющей Сирию с Ираком, завершено
02.06.2011
В Якутске начали приемку промывки системы отопления у абонентов
03.06.2011

Министр энергетики С.И. Шматко принял участие в «правительственном часе» в Государственной Думе

3 июня 2011 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся «правительственный час», на котором депутаты заслушали информацию Министра энергетики РФ Сергея Ивановича Шматко о положении дел в топливно-энергетическом комплексе страны.

С.И.Шматко выразил признательность депутатам за внимание к проблемам ТЭК и кратко проинформировал о состоянии отрасли. Он обратил внимание присутствующих на ее активное развитие, рост всех основных показателей производства, ввод в эксплуатацию нескольких ключевых объектов. Особо было отмечено, что в минувшем году энергетические предприятия обеспечили 52% доходной части бюджета страны.

Говоря о ключевых параметрах топливно-энергетического комплекса, Министр энергетики РФ подчеркнул, что отрасли ТЭК практически преодолели последствия кризиса и возвращаются на траекторию поступательного развития. Объем добычи нефти превысил 505 миллионов тонн, что вывело нашу страну на первое место в мире по этому показателю. На 11,5 процентов по сравнению с 2009 годом возросла добыча газа, которая превысила 650 миллиардов кубометров. Было добыто 323 миллиона тонн угля, что практически соответствует докризисным показателям. Потребление электроэнергии в Российской Федерации выросло до 1009 миллиардов киловатт-часов.

Особое внимание Министерство энергетики РФ уделяет реализации инфраструктурных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Создание высокотехнологичного нефтегазового комплекса на востоке страны будет способствовать вовлечению в хозяйственный оборот этих огромных территорий, ускорению их экономического и социального развития.

В соответствии с актуальными вызовами, основная часть выступления С.И. Шматко была посвящена теме дефицита топлива, возникшего в ряде регионов этой весной. Он коротко обозначил хронологию событий и назвал их основные причины.

По оценке Министра, основная причина дефицита топлива на региональных рынках – высокая премия, образовавшаяся в марте-апреле при поставках нефтепродуктов на экспорт. В погоне за дополнительной прибылью нефтяные компании перекинули часть продукции с внутреннего рынка на внешний. Свой вклад в дестабилизацию рынка также внес запрет на топливо второго экологического класса, к которому многие нефтеперерабатывающие компании не успели подготовиться. Повсеместные закрытия НПЗ на модернизацию, совпавшие с традиционным сезонным пиком ремонтных работ, еще больше способствовали сокращению предложения. Еще одной причиной, которую отметил С.И. Шматко, стала неготовность независимых операторов работать в условиях, когда вертикально интегрированные компании отдают приоритет поставкам на собственные АЗС.

Назвав причины топливного дефицита, Министр энергетики РФ перешел к комплексу мер, которые были приняты Правительством и Министерством энергетики РФ по его ликвидации. Оперативная стабилизация розничного рынка была произведена, в основном, путем повышения экспортных пошлин. С.И. Шматко обратил внимание депутатов на важность оперативного мониторинга в подобных ситуациях и необходимость принятия федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса».

В качестве системных мер, направленных на развитие рынка, Министр энергетики РФ предложил изменение схемы налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов, совершенствование системы резервирования топлива, а также развитие конкуренции путем создания независимого нефтепереработчика.

Стимулировать переход на более экологичные виды топлива Министр предложил не путем запретов, а с помощью введения дифференцированных акцизов.

В рамках «правительственного часа» также была затронута социально значимая тема – снабжение льготным топливом сельхозпроизводителей. С.И. Шматко отметил, что ситуация в сфере обеспечения селян топливом стабильная, а отбор топлива хозяйствами впервые за несколько лет мониторинга составляет почти 100%.

Возвращаясь к ценам на бензин для розничных потребителей, Министр энергетики РФ заметил, что эффект от реализации комплексных мер, предпринятых Правительством для преодоления дефицита, скажется и на ценах. Есть твердая уверенность, что сегодня экономических оснований для дальнейшего роста цен в сегменте нефтепереработки нет.

В завершение выступления С.И. Шматко кратко подвел итоги осенне-зимнего периода 2010-2011 года, основными особенностями которого стали рост энергопотребления и необходимость ликвидации ряда аномальных погодных явлений. Прошедшая зима обнажила ряд проблем электроэнергетической отрасли, о мерах по их решению Министр также проинформировал депутатов Государственной Думы.

Развивая тему электроэнергетики, С.И. Шматко подчеркнул, что в отрасли закончен переходный период реформирования, главным результатом которого стала стопроцентная либерализация рынка, за исключением потребления населением и приравненными к нему категориями потребителей. Впервые был проведен конкурентный отбор мощности. С 1 января 2011 года для новой и модернизируемой генерации началась оплата по договорам поставки мощности. Тем не менее, это в целом позитивное достижение привело к появлению ценовых диспропорций. Для сглаживания ситуации Министерством энергетики РФ уже предприняты необходимые меры. В частности, уменьшены инвестиционные программы атомной и гидрогенерации, отменена индексация платы за мощность на уровень инфляции, скорректированы в сторону уменьшения тарифы на мощность для вынужденной генерации и тарифы на услуги Федеральной сетевой компании.

Также Министр энергетики РФ С.И. Шматко ответил на вопросы депутатов Государственной Думы РФ.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019