В Петербурге подсветили Большую Конюшенную улицу
29.05.2011
На Магаданской ТЭЦ остановили котел высокого давления
30.05.2011

Минэнерго России приняло участие в парламентских слушаниях о законодательном обеспечении развития торфяной отрасли

30 мая 2011 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении развития торфяной отрасли». В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ В.А. Язев, Председатель Комитета Госдумы по энергетике Ю.А. Липатов, заместитель начальника отдела развития добычи и переработки угля и торфяной промышленности Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России В.Е. Кулагин, представители других Министерств, ведомств и отраслевых организаций.

Представитель Минэнерго отметил, что текущее состояние торфяной отрасли осложняется несовершенством действующего законодательства по недропользованию, отсутствием реальной нормативно-правовой базы, учитывающей специфику разведки и разработки торфяных месторождений, технологий добычи торфа, сезонными особенностями добычи, переработки торфа и реализации торфяной продукции. Сдерживающими факторами развития отрасли является отсутствие отечественного торфяного машиностроения и инновационных разработок, дефицит в профессионально подготовленных кадрах механизаторов, специалистов и управленческого персонала торфяного профиля, прежде всего среднего звена.

Существенным препятствием для развития большинства предприятий торфяного профиля и сдерживания инвесторов в освоении торфяных месторождений являются несовершенство налогового законодательства и законопроектов в области лицензирования добычи торфа, недоработки законодательства в области землепользования.

«В данной ситуации необходимо внесение изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие использования торфяных болот, закрепление особого статуса торфяных болот и отнесение занимаемых ими участков к категории водных объектов, что позволит торфопредприятиям снизить себестоимость добычи торфа, даст возможность установить разграничение полномочий ведомств в учете и использовании торфяных болот; устранить отраслевые, ведомственные и социальные противоречия, препятствующие принятию оперативного решения по использованию болот, в том числе по обводнению и восстановлению ранее разрабатываемых торфяников для снижения пожароопасности», – сказал В.Е. Кулагин.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019