Анонс. Энергетики распределительного электросетевого комплекса дадут старт двум мероприятиям федерального масштаба
29.04.2011
Солидарность во имя природы
01.05.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко назначен председателем Российской части Российско-Афганистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2011 года Министр энергетики РФ С.И. Шматко назначен председателем Российской части Российско-Афганистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Создание комиссии предусмотрено соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, которое было подписано Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан 21 января 2011 года. Одним из ключевых направлений деятельности комиссии станет обеспечение условий для развития партнерских отношений России и Афганистана в области электроэнергетики и нефтегазовой сфере.

Российские компании на протяжении нескольких десятилетий присутствуют на энергетическом рынке Афганистана, и реализация новых проектов станет логическим продолжением сотрудничества. К настоящему времени на территории Афганистана построены и введены в эксплуатацию такие крупные объекты как ТЭС "Мазари Шариф" мощностью 48 МВт, ГЭС "Пули Хумри", "Наглу" и "Сароби-2" общей мощностью 219 МВт. Продолжается реконструкция и модернизация ГЭС "Наглу" мощностью 100 МВт, эти работы планируется завершить в I квартале 2012 года. Одновременно осуществляется поставка, монтаж, ремонт и наладка оборудования, выработавшего свой ресурс. Работы исполняет ОАО "ВО "Технопромэкспорт". В настоящий момент рассматривается возможность участия специалистов компании в модернизации ТЭС в Мазари-Шарифе и реконструкции ГЭС на реке Кунар.

Также в рамках развития партнерских отношений предусмотрено сооружение в Афганистане ЛЭП-500/220 кВ и подстанций, строительство, восстановление и реконструкция генерирующих мощностей, организация подготовки специалистов-энергетиков из числа местного населения. Реализация проектов по этим направлениям включена в стратегию ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

При непосредственном участии Российско-Афганистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству предстоит активизировать переговорный процесс с участниками проекта CASA-1000: Афганистаном, Киргизией, Пакистаном и Таджикистаном. Проект предусматривает строительство двух высоковольтных линий и трех электрических подстанций в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде для экспорта электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан. Вхождение России в этот проект позволит укрепить отношения с государствами Центральной Азии, обеспечит выход отечественных компаний на новые рынки. В этом масштабном проекте также планирует принять участие ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС".

Под руководством межправительственной комиссии будет прорабатываться возможность участия России в строительстве трансафганского газопровода "Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия" (ТАПИ). Общая протяжённость газопровода составит около 1680 км, производственная мощность – до 30 млрд. кубометров в год. Наряду с участием номинированных компаний стран-участниц проекта, в его реализации планируется задействовать ресурсы ОАО "Газпром". Опыт специалистов компании будет востребован в ходе проектирования газопровода, осуществлении подрядных работ, поставках оборудования.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019