ОАО «Холдинг МРСК» планирует увеличение объема депозитарной программы
19.05.2011
Музею энергетики в Хабаровске исполнился год
20.05.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко встретился с представителями французского бизнеса

19 мая в Москве состоялась встреча Министра энергетики РФ С.И. Шматко с представителями французских компаний во главе с Председателем Делового Совета Франция-Россия (MEDEF) О.Барбару. Встреча стала логическим продолжением сотрудничества России и Франции в области энергетики в рамках Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств и Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам.

В ходе открытого конструктивного диалога представители MEDEF получили ответ на вопросы о посткризисной политике и долгосрочной стратегии Российской Федерации в сфере энергетики.

В повестку обсуждения вошли наиболее актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества России и Франции в области ТЭК. В частности, были рассмотрены приоритеты и возможности взаимодействия в области энергоэффективности, а также основные направления модернизации топливно-энергетического комплекса с привлечением инвестиционного капитала французских компаний.

Обращаясь к представителям деловых кругов Франции, Министр энергетики РФ С.И. Шматко отметил, что на первый план в сфере энергетического сотрудничества сегодня выходит обеспечение безопасности поставок и соблюдение интересов потребителей. Особого внимания в связи с этим требуют вопросы запуска механизмов предотвращения перебоев в поставках энергоресурсов.

Значительный вклад в решение этих вопросов внесет реализация проектов «Северный поток» и «Южный поток», в рамках которых развивается сотрудничество ОАО «Газпром» с французскими компаниями «ГдФ Сюэз» и «ЭдФ». Ввод трансевропейских газопроводов в эксплуатацию позволит обеспечить растущие потребности Франции в энергоносителях, обеспечит бесперебойные поставки российского газа в страны Евросоюза.

Инвестиционную привлекательность для зарубежных инвесторов также сохраняет российский рынок углеводородов. В частности, при участии европейских компаний, в число которых входит французская «Тоталь», осуществляется освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, а также создание на полуострове Ямал производства по сжижению природного газа. Также при участии партнеров из Франции реализуется проект разработки и освоения Харьягинского нефтяного месторождения, предусматривающий глубокую переработку нефти. Реализация этих проектов позволит не только обеспечить ресурсную базу для экспорта российских углеводородов в Европу, но и сформирует условия для качественного развития внутреннего энергетического рынка.

В сфере электроэнергетики России и ее европейским партнерам в ближайшей перспективе предстоит наладить сотрудничество между системными и сетевыми операторами, обеспечить согласование правил параллельной работы энергосистем и провести их синхронизацию. Важным направлением сотрудничества станет реализация совместных инфраструктурных проектов, особенно в Балтийском кольце. В настоящее время в стадии проработки находится проект строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Инициатор строительства – ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» заинтересовано в реализации этого проекта с привлечением французских компаний. Также рассматривается возможность совместного проекта по сооружению объектов электросетевой инфраструктуры для выдачи мощности БАЭС в сопредельные страны.

Стороны обсудили проекты участия французских компаний в модернизации российского электросетевого комплекса, генерации, развития машиностроения в сфере атомной энергетики. Опыт специалистов из Франции также будет востребован в рамках модернизации гидроэлектростанций ОАО «РусГидро», строительства приливных электростанций, ГАЭС, а также обмена опытом в области возобновляемых источников энергии.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019