Алексей Миллер и Вячеслав Шпорт обсудили вопросы газификации Хабаровского края
23.05.2011
Началась ремонтная кампания на Западно-Сибирской ТЭЦ и ТЭЦ НКМК
24.05.2011

Заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов: «У России и Боливии значительный потенциал сотрудничества в энергетической сфере»

23 мая 2011 года в Москве состоялась встреча Заместителя Министра энергетики Российской Федерации С.И. Кудряшова с Министром иностранных дел Многонационального Государства Боливия Д. Чокеуанка.

Открывая встречу, С.И. Кудряшов заверил Д. Чокеуанка, что российская сторона намерена делать все необходимое, чтобы укреплять взаимовыгодное партнерство с Боливией в энергетической сфере.

В частности, Заместитель Министра отметил перспективы сотрудничества России и Боливии в нефтегазовом секторе. «Убежден, что участие Группы «Газпром» в освоении месторождений «Асеро», «Ипати» и «Акио» будет коммерчески успешным для наших стран», – подчеркнул он.

В настоящее время ОАО «Газпром» активно участвует в разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии. Уже имеется успешный опыт сотрудничества, и системная актуализация газовой схемы страны является залогом устойчивого развития национальной газовой отрасли. С.И. Кудряшов выразил надежу, что опыт российской компании будет востребован при проведении подобной работы и в дальнейшем.

В продолжение темы сотрудничества в газовой отрасли была озвучена информация о поддержке со стороны Российской Федерации создания научно-исследовательского центра по обучению персонала. В рамках реализации этого направления будет налажен экспертный обмен, стажировка специалистов ОАО «Газпром» в Боливии. Также рассматривается возможность организации курсов по повышению квалификации боливийских специалистов в России.

Не менее перспективным направлением сотрудничества России с Боливией является взаимодействие в электроэнергетической сфере. В этом секторе экономики существует значительный потенциал развития проектов с участием государственной электроэнергетической компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». В частности, рассматривается участие компании в реализации проектов строительства ГЭС «Taуaмaну» (6 МВт), «Сан-Хосе» (127 МВт) и «Качуэла Эсперанса» (800 МВт). При этом контроль со стороны Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства углеводородов и энергетики Многонационального Государства Боливия позволит ускорить темпы сотрудничества по данному направлению.

«Уверен, что совместная реализация данных проектов откроет новые горизонты сотрудничества России и Боливии в сфере электроэнергетики и укрепит дружественные отношения между нашими странами», – подчеркнул С.И. Кудряшов.

Также Заместитель Министра энергетики РФ уделил особое внимание взаимодействию России и Боливии по линии Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ). Он подчеркнул необходимость вклада каждой из стран-участниц в формирование важного прикладного прогнозного инструмента – модели газового рынка, обсуждение которой состоится в рамках предстоящего в 2011 году 1-го Газового саммита ФСЭГ на уровне глав государств и правительств.

По результатам встречи стороны договорились проработать комплексную Дорожную карту сотрудничества в сфере энергетики между профильными министерствами с последующим подписанием межведомственного Меморандума или межправительственного Соглашения.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019