10-я Конференция по инвестициям и регулированию энергетики
18.05.2011
Специалисты ТЭСС-Тюмень восстановили ВЛ 10 кВ после пожара.
18.05.2011

Заявляя об отказе от российского газа, Украина начинает очередной раунд политического шантажа

Украина заявила о намерении значительно сократить объемы закупки российского газа во втором квартале 2011 из-за высокой его цены. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как прокомментировал Центру энергетической экспертизы это заявление Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал", на самом деле цифра 400 долларов за тыс. кубометров газа для Украины «выглядит вполне ожидаемой» и объясняется ставшей традиционной формулой Газпрома, основанной на жесткой привязке газовых цен к рыночной цене на более ликвидные энергоносители.

«Гораздо интереснее цифры в 400 долларов, – отмечает аналитик, – позиция украинского руководства: вместо одной весьма спорной формулы предлагается другая, еще более спорная. Речь идет не о более справедливой формуле, а о создании такой, которая поможет значительно снизить цену».

Александр Игнатюк отмечает, что «украинская сторона не требует и рыночной цены на газ – совершенно очевидно, что при создании спот-рынка газа на Украине цена на основе соотношений спрос-объем-предложение-объем может достичь еще больших, чем 400 или 500 долларов, уровней».
Эксперт уверен, что «в случае с заявлениями об отказе от российского газа на полгода речь действительно может пойти об очередном раунде политического шантажа, и опять козырем Украины выступают хранилища газа». При этом Игнатюк сомневается, «чтобы Газпром существенно потерял от реализации нового аргумента наших партнеров». А вот с точки зрения диверсификации ценовых рисков, руководство Украины может сделать очередной крупный просчет, утверждает эксперт. «В конечном итоге не важна одна конкретная закупка по конкретной цене, бюджет страны формируется минимально исходя из годовой перспективы, и делать ставку на то, что опустошенные запасы можно будет откупить в конце года дешевле, крайне неосмотрительно», – говорит Александр Игнатюк.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001