В 2010 году в Центры обслуживания клиентов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» поступило более 200 тыс. обращений
25.01.2011
Потребление электрической мощности в энергосистеме Республики Дагестан достигло нового исторического максимума
25.01.2011

ПРОИЗВОДСТВО СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА В РОССИИ УВЕЛИЧИТСЯ К 2020 ГОДУ БОЛЕЕ ЧЕМ В 3 РАЗА

На прошлой неделе в г. Тверь прошел региональный форум «Стратегия 2020», участие в котором принял генеральный директор ООО «Газ-Ойл» Михаил Малышевский с докладом «Производство и применение сжиженного и компримированного природного газа — важный ресурс модернизации промышленности, транспортной инфраструктуры газификации территории РФ».

В рамках своего выступления М. Малышевский отметил, что к 2020 году Россия планирует значительно, более чем в 3 раза, увеличить производство сжиженного природного газа (СПГ). Поскольку использование природного газа (метана) позволяет решить ряд важнейших задач государственного масштаба: газификация удаленных от магистральных газопроводов территорий, где технически невозможно или экономически нецелесообразно строительство газопровода, использование сжатого и сжиженного природного газа на транспорте. Это решит экономические и экологические проблемы регионов страны.

В частности, применение СПГ в качестве первичного источника энергии для когенерационных установок (газогенераторов) способно повысить экономическую эффективность автономного энергоснабжения небольших промышленных, социальных предприятий и населенных пунктов. В независимости от подключения к магистральному газопроводу, возможность доставки СПГ многими видами транспорта позволяет обеспечить энергоресурсами потребителей в самых отделенных и труднодоступных районах и, как следствие, реализовать значительный потенциал таких территорий.

Кроме того, природный газ отличается высокой конкурентоспособностью при использовании его в качестве моторного топлива благодаря его низкой стоимости и экологичности по сравнению с другими видами топлива.

В настоящее время компания «Газ-Ойл» реализует пилотный проект в Калининградской области по строительству на базе ГРС Калининград -1 малотоннажного комплекса по производству СПГ. Данный проект является одним из звеньев в реализации международного проекта «Голубой коридор», частью которого на одном из участков реализации является и Тверская область.

C 2005 года на территории Тверской области в рамках соглашения о сотрудничестве и Договора о газификации между ОАО «Газпром» и Тверской областью реализуется программа газификации регионов РФ. К настоящему времени газифицированы 23 района области из 36 (55,8 %).

«Газификация для региона является приоритетным направлением, а реализация намеченных проектов позволит Тверской области выйти на новый уровень газификации, что в целом положительно скажется на инвестиционном климате и социально-экономическом развитии Тверского региона» — завершил свое выступление М. Малышевский.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

2 × три =

Генерация пароля