Сотрудники Белгородэнерго рассказали детям об энергосбережении
15.10.2014
Резиновые компенсаторы
15.10.2014

Падение цен на нефть – не национальная катастрофа для России – эксперты

Цены на нефть обновляют четырехлетние минимумы, опускаясь ниже 90 долларов за баррель. При этом Саудовская Аравия дает понять мировому рынку, что она готова смириться с низкими ценами на нефть – например, до 80 долларов – на длительный срок. Международное энергетическое агентство понизило прогноз спроса на нефть по итогам 2014 года в своем ежемесячном обзоре мирового нефтяного рынка.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, дают прогнозы о том, как отразиться падение цен на России. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что 70-80 долларов – этот тот порог, ниже которого цена не опустится. "До 80 долларов, думаю, мы дойдем уже этой осенью. Но не понимаю, почему цена нефти в 80 долларов за баррель воспринимается у нас как национальная катастрофа. Нужно просто поадекватнее относиться к госрасходам, вот и все", – заявил он.
Он убежден, что сегодня доля рыночных факторов в цене нефти незначительна – это вопрос, скорее, политический. Это показал и 2008 год, когда спрос и предложение менялись несильно, а цены скакали от 120 до 60. Такой сценарий возможен. Однако в долгосрочной перспективе нефть будет дорогой, считает Симонов.
Старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова отмечает, что весь вопрос в том, как долго сохранятся в силе текущие низкие нефтяные цены. "Если речь идет о сроке до трех месяцев, ничего критичного с экономикой России не случится. Если же низкие цены на нефть – это долгосрочный тренд, тогда бюджет придется урезать с точки зрения оптимизации расходной части, в сложном случае – просто секвестировать", –  говорит она.
Аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева обращает внимание на то, что  "компенсировать низкую стоимость ресурсов ослаблением рубля тоже бесконечно невозможно, иначе это просто приведет к резкому росту бедности в стране".
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов заявил следующее: "В  одном можно быть уверенным совершенно точно: учитывая значительный стабильный спрос на нефть и нефтепродукты в мире, и то, что замены им практически нет, причём не только в качестве топлива, но и ценнейшего сырья для выпуска тысяч наименований товаров, цена на них не будет стремиться к нулю в ближайшие несколько десятилетий. А значит, нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться, пока нефть остаётся одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает".

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001