Выбираем электрический обогреватель правильно!
17.09.2014
Какое освещение выбрать для бассейнов
17.09.2014

Роснефть не будет приобретать Башнефть – эксперты

Главе АФК «Система» Владимир Евтушенков обвинен в незаконном приобретении предприятий топливно-энергетического комплекса Башнефти. Он отправлен под домашний арест. Акции Башнефти подешевели на треть. К 12.00 мск 17 сентября суммарные потери капитализации входящих в АФК "Система" публичных компаний превысили 5,5 млрд долларов.
Ранее бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, предположил, что Роснефть нацелилась на приобретение Башнефти, но уступить компанию на предложенных ему условиях Евтушенков отказался.
В Роснефти заявили, что компания не является субъектом и объектом этого процесса и что  никаких переговоров по этому активу Роснефть не вела.
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков в комментарии Центруэнергетической экспертизы заявил, что если дело будет доведено до логического конца, Башнефть должна будет вернуться в собственность Башкирии. «Тем более, после резонанса с делом Евтушенкова любую корпорацию, которая приобретет данные активы, будут обвинять в том, что весь процесс был затеян в ее интересах.  Конечно, зарубежные инвесторы вряд ли сфокусируются на подобном негативе о корпорации, к которой в этом случае в итоге перейдет контроль над Башнефтью. Обострение отношений России с Западом и «война санкций» создают фон, который серьезно оттеняет данный конфликт. И все же, определенный «период карантина», когда Башнефть будет находиться в республиканской собственности, будет выдержан», – прогнозирует эксперт. 
Содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг выразил ЦЭЭ такое мнение: «Роснефть вряд ли может быть заинтересована в приобретении актива при сложившихся обстоятельствах. Репутационные риски и потери для компании, которая в свое время консолидировала активы ЮКОСа, были бы слишком высоки. Помимо этого, в свете ограниченного из-за санкций доступа Роснефти к западным рынкам капитала компания может столкнуться с трудностями при покупке Башнефти, учитывая относительно высокую долговую нагрузку и широкий портфель инвестиционных проектов». 
Отметим, что многие эксперты отказались комментировать тему, связанную с перспективами Башнефти.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001