Курскэнерго озарили «Светлые лучики»
21.05.2014
В «Мособлэнерго» избран новый Совет директоров
21.05.2014

Цена на российский газ для Китая составит около 390 долларов за тысячу кубометров – мнение

Российский Газпром и китайская компания  CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай.  Общая цена контракта – 400 млрд долларов на 30 лет, объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год. Сколько ставит цена за тысячу кубометров, не сообщается.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, оценили условия контракта.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что цена по контракту между Россией и Китаем о поставках газа (350 долларов за тысячу кубометров), которую сейчас распространяют СМИ, неверная. «38 млрд – это объем поставок на пике, а на пик проект выйдет только через 5 лет. Поэтому, если все внимательно посчитать, то цена, скорее, выйдет 390 долларов за тысячу кубометров. И это уже другая история, потому что если мы ориентируемся на европейский рынок, то базовая цена получается на 15 долларов выше, и это существенный плюс», – заявил он.

Как отмечает руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, в экспертных кругах на момент подписания контракта было распространено убеждение, что Россия будет настаивать на цене существенно выше 350, то есть на цене, близкой к 380 долларов за тысячу кубометров, именно такая цена сегодня установилась на европейском рынке. «Но, как видим, Россия все-таки пошла на существенный дисконт по цене относительно китайского газового контракта», – сказал он.
 
Руководитель центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков обратил внимание на то,  что если расчеты, основанные на общей официальной сумме контракта верны, и цена российского газа для Китая составит около 350 долларов за тысячу кубометров, это близко к цене, на которой, по слухам, обсуждалась Москвой и Пекином еще в начале 2014 года. «В этом случае, уступки по цене, которых Китай смог добиться от России, не так уж значительны», – считает эксперт. «Скрывать реальную цену по газовым контрактам, может быть, одинаково выгодно и Москве, и Пекину», – отмечает Нейжмаков.

Начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отметил, что получающаяся цифра в 351 доллар  дает некоторый ориентир возможных цен, хотя контрактная цена определяется по параметрической формуле и будет изменяться со временем. "Полученная цифра оказывается немного меньшей, чем среднеевропейские цены поставок, составившие в 2013 году 385 долларов за 1000 м3. Кроме того, эта цена намного меньше цен поставок СПГ в АТР. И это тоже имеет свои резоны", – сказал он.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001