Воронежэнерго обеспечивает надежное электроснабжение региона в период аномальных холодов
29.01.2014
powerenergy
Курскэнерго в 2013 году взыскало с неплательщиков свыше 330 млн рублей
30.01.2014

Риски для российско-украинских энергетических отношений высоки, но страховки есть – эксперты

oilgas

28 января состоялась отставка премьера Украины Николая Азарова его кабинета министров. Президент РФ  Владимир Путин на саммите ЕС заявил, что в связи с уходом Азарова кредитная линия для Киева пересматриваться не будет.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, делают прогнозы о том, как повлияет смена руководства на Украине на отношения с Россией в сфере энергетики.

Независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский (Украина) отметил, что отношения с Россией и в вопросе газовой сферы, и в вопросе предоставления Украине кредита будут развиваться в зависимости  от состава нового правительства. “Если, например, Украина вернётся к тому, что в марте будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, вряд ли такой вариант устроит Россию. Можно ожидать, что тогда Россия вернется «на круги своя». По крайней мере, к тем контрактам, которые действовали с Украиной до договоренностей 17 декабря”, – сказал он.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник полагает, что в целом риски высоки, но страховка РФ в следующем: “Во-первых, газовый контракт. Он долгосрочный, однако же, пересмотр ценников за газ согласуется и подписывается поквартально в приложениях к основному документу… Во-вторых, уход Азарова это не уход Януковича”. Эксперт также заключает, что политкризис на Украине высоко актуализировал стратегический статус российской газомагистрали «Южный поток».

Руководитель центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков считает, что  отставка Азарова всерьез не повлияет на энергетическую политику Украины. “Так, цены на газ, установленные московскими соглашениями, в любом случае вполне выгодны для Киева. Недаром даже лидеры украинской оппозиции критиковали не цены, а возможные сопутствующие условия такой сделки”, – отметил он. По словам Нейжмакова, новое правительство  будет чувствовать себя слишком неуверенно, чтобы решиться на резкие маневры.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001