Флагману башкирской генерации – 45 лет
18.12.2013
На Колыме состоялся пуск новой высоковольтной линии протяженностью 105 км
19.12.2013

Период действия скидки на газ для Украины не определен из-за возможной смены политического вектора – мнения

oilgas

Цена на российский газ для Украины снижена до 268,5 доллара за 1000 кубометров. Соглашение подписали Газпром и Нафтогаз. Период действия скидки неизвестен. Ранее Украина получала российский газ по цене 400 долларов за 1000 кубометров.
Президент Киевского международного энергетического клуба  Александр Тодийчук назвал Центру энергетической экспертизы новую цену справедливой. Но, отметил эксперт, пока непонятно – что на другой стороне подписанных соглашений: “По всей вероятности, здесь и вопросы получения контроля России над украинской трубой, над подземными хранилищами газа, и, может быть даже, – выход Украины из Европейского энергетического сообщества”.Украину будет ожидать еще много неприятных сюрпризов, прогнозирует Тодийчук.
Независимый украинский  эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин также назвал снижение цены “значительным позитивом”. Но он сетует на то, что пока отсутствует информация –  какие именно объёмы газа будут поставляться по такой низкой цене. Сапрыкин считает, что цены для населения надо поднимать до уровня цены «газпромовского» газа. “Мне совершенно непонятен вчерашний аукцион невиданной щедрости со стороны … Наверное, в Москве будут жестко требовать координации политического курса, фактически Киев должен стать сателлитом России, не вступая в Таможенный союз”, – предполагает эксперт.
По словам заведующего сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, если  бы цена оставалась на таком высоком уровне, какая была до недавнего момента, вся украинская экономика остановилась бы. “Правительство Януковича сделало в каком-то плане удачный политический маневр, цена его полностью будет понятна только в будущем… Правительство Януковича, не вступая в Таможенный союз, получило эту скидку за неподписание ассоциации с Евросоюзом. Украинский рынок продается дважды в какой-то степени. Речь пока не идет о вступлении в Таможенный союз, но, возможно, это еще остается на повестке дня, сейчас пока не тот политический момент, чтобы о нем говорить”, – отметил он.
По мнению Агибалова,  определенного срока пока нет, “скорее всего, именно для того, чтобы как-то подстраховаться насчет возможной смены политического вектора на Украине”.
Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков считает, что в целом, можно говорить о тактической победе официального Киева, но стратегически – об очень широком пространстве для маневра у России. “Вряд ли Россия будет пересматривать газовые соглашения накануне выборов. Но за экономические преференции действующему руководству Украины в предвыборный период Москва может получить дополнительные уступки после выборов – хотя, и не обязательно в вопросах о газе”, – заявил он.
Заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев отмечает, что предоставляемый Россией кредит и снижение цены на газ имело своей целью поддержать украинскую экономику. “Сейчас в распоряжении у России имеются определенные условия, на которые мы согласились, например, более свободный доступ на внутренний рынок Украины. Тот же Газпром, снижающий сейчас цену, сможет отчасти компенсировать это не только увеличением поставок, но и за счет доступа к конечным потребителям…Плюс можно заключить соглашения о более тесной кооперации в смежных отраслях”, – сказал он.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001