powerenergy
За 9 месяцев 2013 года Орелэнерго приняло более 2 тысяч заявок на технологическое присоединение
13.11.2013
oilgas
ООО «Газпром переработка» поддержало пострадавших на Дальнем Востоке
14.11.2013

Перспективы проектов в секторе ВИЭ в России сомнительны и зависимы от бюджета: эксперт

oilgas

Завод по производству солнечных батарей в Новочебоксарске планируется запустить в ноябре 2013 года. Такие планы озвучила компания «Хевел» (совместное предприятие группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»), которая реализует проект. Эксперты неоднократно говорили о том, что продукция завода может оказаться невостребованной в России.
Как заявил Центру энергетической экспертизы генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, проект завода по производству солнечных панелей в Новочебоксарске – «нерентабельный изначально».
«Спрос на продукцию предприятия можно будет обеспечить только за счет государства. Все это огромная афера. Правительству надо бы останавливать такого рода фокусы. Зачем огромные государственные деньги вкачивать в нерентабельные проекты, единственной аргументацией которых является “все так делают, так же во всем мире». В политической сфере, например, мы стараемся сделать наоборот, не так, как в Европе, а в этой области европейский опыт почему-то является главным аргументом. Как можно сравнивать Россию с Данией, например? Посмотрите на разницу в запасах углеводородов, энергобаланс – как нам можно брать этот опыт?” – сказал Симонов.
«Этот проект в России не имеет никаких перспектив, его можно вытягивать только за счет государства – только взять в бюджете деньги на программы развития возобновляемых источников энергии. При этом государство призывает к экономии, а в отрасли выбрасываются деньги на ветер. Увеличиваются налоги в нефтяной и газовой отрасли – чтобы перекидывать на ВИЭ и с пафосом заявлять, что на этом мы не остановимся», – заключил Симонов.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001