powerenergy
Калужская сбытовая компания приняла участие в работе IV Обнинского инновационного форума
25.10.2013
powerenergy
Специалисты Курскэнерго продемонстрировали высокий профессионализм на региональных противоаварийных учениях
26.10.2013

Украинские власти продолжают манипуляции с данными о запасах сланцевого газа: мнение

oilgas

«Нафтогаза Украины» со ссылкой на данные научно-исследовательского института сообщил, что в в Украине технически можно извлечь запасы сланцевого газа размере 22 трлн. кубометров.  В частности, запасы Восточного региона оцениваются в 14,3 трлн. кубометров, западного – 3,4 трлн. кубометров, Южного – в 4,3 трлн. кубометров.
Как заявил Центру энергетической экспертизы эксперт Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук, заявления представителей «Нафтогаза Украины» о том, что запасы сланцевого газа на Украине составляют 22 трлн. кубометров, можно считать продолжением линии, которую проводит правительство Украины в вопросе поддержки добычи нетрадиционного газа.
«Можно вспомнить, что еще три года назад украинские чиновники вообще заявляли о 30-40 трлн кубометров запасов сланцевого газа. На самом деле, как потом выяснилось, они говорили о запасах, так называемых, горючих сланцев, которые не имеют отношения к газу. Так что, скорее всего, мы опять являемся свидетелями манипуляций с цифрами и подменой понятий», – отметил эксперт.
По его словам, бытует мнение, что на Юзовском участке на востоке Украине запасы составляют 8-10 трлн кубометров, и на Олесском (на западе Украины) также около 8-10 трлн куб. м. Вот откуда эти огромные цифры.
«Напомню, что по оценкам управления энергетической информации США запасы сланцевого газа во всем мире составляют 205 трлн. Кубометров. Практически такие же цифры показывает Международное энергетическое агентство – 188 трлн. Кубометров. По Украине американские ученые дают цифру в 3,6 трлн. кубометров, а МЭА еще меньше – 1,3 трлн. кубометров», – уточнил Корольчук.
«Также надо отметить, что занимающиеся разработкой месторождений сланцевого газа на Украине Shell и Chevron пока воздерживаются от прогнозов, как запасов, так и возможных объемов добычи сланцевого газа. В лучшем случае они говорят о запасах в 1-2 трлн. кубометров и ежегодной добыче по 3-4 млрд. кубометров на каждой площади»,  – подытожил эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001