Московская областная энергосетевая компания получила благодарность от врио Губернатора Московской области
«Газпром» предоставит «Нафтогазу Украины» авансовый платеж для закачки газа в ПХГ
Эксперты уверены, что «атомная энергетика была, есть и будет»
Сегодня в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже начал работу V Международный промышленный форум «Атомэкспо 2013». Свой интерес к форуму объяснили Центру энергетической экспертизы участники мероприятия, которые рассказали об укреплении взаимодействия с партнерами и о формировании новых связей в области ядерной энергетике.
Генеральный директор ОАО НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Алексей Дуб считает, что «темпы роста строительства новых станций внушают оптимизм»: «Однако на мировом рынке услуг атомной энергетики сложилась острая конкурентная среда, а одним из важных факторов конкурентоспособности является возможность разрабатывать и предлагать новые технологии и современные материалы. Именно это и есть наша специализация».
«ЦНИИТМАШ совместно с другими традиционными участниками кооперации участвует в таких проектах как ВВЭР-ТОИ, «Прорыв», – подчеркнул эксперт. – Наши специалисты принимают участие в работах на зарубежных и отечественных строящихся станциях. Мы заинтересованы в наращивании доли зарубежных контрактов, в том числе на быстрорастущих рынках Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Мы уверены, что наши проекты на текущий момент являются самыми безопасными в мире, и это один из главных конкурентных факторов».
Председатель правления АО «Ульбинский металлургический завод» (Казахстан) Юрий Шахворостов отметил, что «ценностью участия в форуме является общение с крупнейшими участниками мирового ядерного топливного цикла, которые обладают огромным опытом в деятельности по производству материалов ядерного направления». «Предполагаю, что в процессе работы форума будут решены задачи поиска общих точек зрения и решения разногласий в области ядерного права, охраны окружающей среды и общественного принятия ядерной энергетики. В соответствии с программой форума, будут рассмотрены вопросы в области международной кооперации в ЯТЦ, обращения с ОЯТ, развития атомной энергетики, подняты вопросы обучения кадров для АЭС, информирования населения об атомной энергетике и ее развитии», – добавил эксперт.
Как добавил и.о. генерального конструктора АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Владимир Пиминов, целью участия в форуме «Атомэкспо» является возможность продемонстрировать перспективные разработки предприятия, получить информацию о достижениях других российских и зарубежных предприятий атомной отрасли. «Атомная энергетика будет развиваться и в дальнейшем, – уверен эксперт. – Учитывая уроки событий на АЭС «Фукусима», при разработке новых проектов АЭС вопросам безопасности будет уделяться особое внимание. Ближайшая перспектива развития атомной энергетики России будет базироваться на применении технологии ВВЭР. Дальнейшее развитие связано с реализацией проектов реакторных установок с реакторами на быстрых нейтронах с переходом к замкнутому топливному циклу».
Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СНИИП» Кирилл Кривошеев считает, что «мероприятие даст возможность обстоятельного обсуждения по всем актуальным темам развития атомной энергетики». «Развитие ядерной энергетики в нашей стране рассматривается как инструмент обеспечения энергетической безопасности всей территории, – добавил Кирилл Кривошеев. – РФ необходим постоянный ввод в действие новых энергоблоков, в том числе и ядерных, так как рост энергопотребления в стране опережает прогнозы, заложенные в «Энергетической стратегии России-2030». Основные направления развития ядерной энергетики в России определены в «Стратегии развития атомной энергетики России в первой половине XXI века», Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года». В настоящее время в России ведется строительство нескольких атомных энергоблоков. Решается вопрос о строительстве новых АЭС. Перспективы развития атомной энергетики в России более чем благоприятные».
Директор ОАО «Государственный специализированный проектный институт» Илья Вергизаев пояснил, что «атомная энергетика была, есть и будет». «Перспективы развития весьма четкие – надо делать упор на безопасные работу, обращение и вывод из эксплуатации тех объектов, которые уже отработали свой срок. ГСПИ уже работает на этом весьма масштабном рынке и имеет все шансы на нем вырасти, – рассказал Вергизаев. – Что касается неэнергетических ядерных технологий, то за ними тоже большое будущее – ведь речь идет о медицине (наш институт, например, в свое время спроектировал центр протонно-лучевой терапии на базе городской клинической больницы им. С.П. Боткина), технологиях для стерилизации отходов, системах безопасности».
Просмотров 1 всего , 1 сегодня