Работа по охране труда на Салаватской ТЭЦ соответствует самым высоким требованиям
В ОАО «Газпром» состоялась презентация клуба настольного тенниса «Факел Газпрома»
Эксперт: Перенаправление энергопотоков на восток произошло из-за сланцевой революции в США
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что переориентирование энергопотоков с запада на восток произошло не из-за кризисов, а из-за сланцевой революции в США. Эксперт в комментарии Центру энергетической экспертизы отметил, что сланцевая революция вызвала закрытие рынка США. Игорь Юшков напомнил, что в начале 2000-х годов строилось много заводов СПГ с ориентацией именно на рынок в Штатах. «Это и Катар, и Тринидад и Тобаго, и даже наш Штокмановский терминал первоначально строился под это направление, – перечислил аналитик. – Газ в США тогда стоил дорого, и это был премиальный рынок. Газ с построенных мощностей пошел на рынок Европы, обострил там конкуренцию среди поставщиков и заставил пошатнуться позиции Газпрома».
«Катар при этом понимает, что еще больший дефицит сейчас в Японии, и по этой причине цены там на газ выше, чем в Европе, – добавил Игорь Юшков. – Этой зимой в Британии случился мини-кризис энергетический, когда газа оставалось в запасе всего на двое суток. Тогда добычу в Северном море приостановили из-за шторма, а Катар перенаправил всего лишь 10% своих поставок из Европы в сторону Азии. При этом потребление было выше, так как в зимнее время оно растет. Рост цены на спотовом рынке был зафиксирован до 500 долларов за тысячу кубометров. При этом средняя цена Газпрома для европейцев – 400 долларов за тот же объем. Напомню, что европейцы как раз кричали до этого, что Газпром должен понизить цену, так как на спотовом рынке она ниже. Ситуация с Британией этой зимой показала, что спотовый рынок – это не гарант низких цен, и Газпром может сильно не волноваться из-за привязки к нему своих контрактных цен».
«Переориентация на Азию произошла, во-первых, из-за закрытия рынка США и небесконечности европейского рынка, где стагнация продолжается. При этом азиатские рынки растут, поскольку с экономикой у них ситуация лучше и развитие продолжается, сопровождаемое переходом с угольной и нефтяной генерации на газовую. В Китае чудовищные экологические проблемы – из-за смога от сжигания угля из окна самолета не видно городов, поэтому Китаю тоже придется переходить на газовую генерацию, и рост рынка весьма вероятен. Плюс еще работает экономическая логика – товар перенаправляется туда, где больше за него платят. Если в Европе цены поднимутся, то поставки туда вернутся», – добавил эксперт.
Комментируя возможности реализации азиатский проектов, Игорь Юшков отметил, что «реализация проекта ТАПИ остается под очень большим вопросом, и будущего у него в принципе нет»: «Туркменистан согласился бы реализовать его (проект ТАПИ – Центр энергетической экспертизы) только в случае, если бы газ потом можно было продавать на своей границе – то есть при пересечении туркменской границы газ переходит в собственность конечного покупателя, точнее Пакистана или Индии». «Но ни одна, ни другая страна не готовы на это пойти, поскольку общая протяженность газопровода 1700 км, из которых чуть меньше половины идет по территории Афганистана», – пояснил эксперт, добавив, что «этот опасный транзит – основное слабое место проекта ТАПИ».
«У Туркменистана есть три варианта пристроить свои запасы, – говорит Игорь Юшков. – Первый – проект Nabucco в Европу, второй – ТАПИ в Индию и Пакистан, третий – на восток в Китай, который, кстати, пока единственный и реализовывается. Там нет проблем с транзитом, но Китай, как жесткий переговорщик, требует на своей границе дешевого газа. Основное потребление, производство и население сосредоточено на его восточном побережье, а конечный потребитель получает его, несмотря на регулируемость местных цен, довольно дорогим из-за сложной транспортировки».
«В варианте освоения Nabucco тоже есть транспортная проблема. Статус Каспия до сих пор не определен, и пока что ни Иран, ни Россия не готовы предоставить разрешение на строительство транскаспийского газопровода, – добавил эксперт. – Если же Туркменистан (его в этом поддерживает и Европа, и США) попробует строить газопровод без согласования с Россией, поддавшись уверениям в безнаказанности, то со стороны России последует жесткий и силовой ответ – необходимо будет с помощью флота показать, что такой вариант развития событий для нас неприемлем. Не надо стесняться защищать свои экономические интересы. Никто из развитых стран этого не стесняется».
Также Игорь Юшков пояснил: «Иран занимает второе место по запасам газа в мире, но непосредственно поставками газа в сторону Китая и Индии не занимается. Пока ему не удалось наладить поставки своего газа ни в одну страну. Но проекты такие есть, даже с видами на Европу». «И очень интересно складывается ситуация в Сирии, где фактически идет война, инициированная Катаром, – говорит аналитик. – Он хочет строить газопровод в Европу, но на пути его встает шиитская Сирия, которая не поддерживает этот проект и имеет в союзниках Иран. Он хотел как раз строить мусульманский газопровод и таким образом выйти на рынок Европы через Сирию на побережье Средиземного моря. И там уже построить или завод СПГ, или морской газопровод. Катар тоже хочет проложить свой газопровод по территории Сирии, так как у него плохие отношения с Ираном, регулярно угрожающим перекрыть для Катара Ормузский пролив (через него идет 100% экспортного газа) и оставить его без возможности экспортировать газ».
«Для России выгодно, чтобы никто ничего не строил и не мешал в поставках в Азию. Поэтому ситуация хаоса, которая подвешивает все проекты в неопределенности, нас вполне устраивает», – заявил Игорь Юшков.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня