Филиал в Казани участвует в выставке «ВОЛГОСТРОЙЭКСПО»
Глава «Роснефти» в ходе рабочей поездки в США провел ряд встреч с представителями крупных инвестфондов
Эксперты не пришли к единому мнению в вопросе либерализации экспорта СПГ
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, разошлись в оценках ситуации с экспортом природного газа (СПГ), о котором идет речь в подготовленном Минэнерго РФ проекте механизма поэтапного снятия установленных законодательством ограничений на экспорт СПГ. Данный проект сейчас одобрен правительством и направлен на утверждение в администрацию президента. Как считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, необходимость в скорейшем разрешении ситуации диктуется как потребностью в обеспечении рынков сбыта для сырья с проекта Ямал-СПГ НОВАТЭКа и Total, так и вероятностью возникновения переизбытка предложения газа внутри страны после ввода шельфовых месторождений Роснефти, в связи с чем возможно начало реализации проектов по строительству заводов СПГ.
«НОВАТЭК уже фактически имеет возможность экспортировать СПГ, используя Газпром в качестве агента, а Роснефть будет поставлять сырье на завод газовой корпорации для сжижения и дальнейшего экспорта, – подчеркнул эксперт. – Таким образом, уже сложилась схема, по которой независимые игроки могут поставлять газ на экспорт. Если есть вероятность того, что право экспортировать СПГ останется за Газпромом, то наверняка это будет лишь формальной преградой для независимых игроков, которые получат возможность использовать Газпром в качестве агента при продаже сырья на зарубежных рынках».
В обязанности Газпрома входит развитие и содержание ГТС России, а также экспортных газопроводов. Газпром также является поставщиком газа большей части населения страны, наименее прибыльной группе потребителей внутреннего рынка. За все это логично, что у компании будет приоритетный доступ к экспортным рынкам. К слову, за это Газпром платит НДПИ вдвое больше независимых производителей.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что главная суть этой инициативы по либерализации СПГ не в самом СПГ, а в либерализации трубопроводного газа: «Либерализация же СПГ – это первый шаг, прецедент, чтобы сделать брешь в экспортной монополии. В дальнейшем они будут уже говорить о необходимости либерализации экспорта трубопроводного газа. Ведь на самом деле с СПГ проблем нет».
«Для страны эта либерализация СПГ, а в последующем и газа, опасна, – отметил Юшков. – Потому что тогда российские компании будут конкурировать между собой, например, в Европе Газпром столкнется с НОВАТЭКом, что не может не отразиться на цене. При падении цены на газ уменьшатся и доходы Газпрома, который платит дивиденды, а с ними и пошлины, и налоги. Минэнерго в этой ситуации выступает на стороне НОВАТЭКа. В Японию на презентации проекта «Ямал-СПГ» ездил не только Михельсон, но и министр энергетики России Александр Новак, который выступал перед главой НОВАТЭКа. Фактически он тоже представлял проект российской частной компании. Это довольно странно выглядит и нечасто случается».
Эксперт сомневается, что закон может быть подписан летом: «Решаться все это будет в течение нескольких месяцев и не без участия президента, которого конкуренты Газпрома хотят убедить, что после либерализации все будет прекрасно – мол, НОВАТЭК только поможет Газпрому в Европе не потерять его позиции, ведь у Газпрома даже есть 10% новатэковких акций, то есть это родственные компании, а не конкуренты. Плюс вообще НОВАТЭК поможет обойти ограничения третьего энергопакета. С этим положением Газпром не согласен и не скрывает это».
В свою очередь, старший аналитик управляющей компании «Капиталъ» Виктор Марков убежден, что производство СПГ в России находится на очень низком уровне, его надо развивать как можно быстрее, и если будет монополия на экспорт СПГ, то отрасль так и будет развиваться очень низкими темпами. «Процесс надо демонополизировать, чтобы к производству СПГ подключились независимые производители, в частности те, у которых процесс в этом направлении идет хорошо – это НОВАТЭК, в дальнейшем Роснефть. Я думаю, вопрос будет оставаться открытым еще какое-то время, но, скорее всего, частичная демонополизация все-таки произойдет, потому что Россия заинтересована в диверсификации экспорта энергоносителей, в том числе СПГ», – отметил Марков.
«Относительно аргумента Газпрома о том, что монополия на экспорт СПГ – это компенсация за социальную нагрузку на внутреннем рынке, понятие «социальная нагрузка» – довольно условное, его довольно трудно посчитать. Так как у нас рыночная экономика, надо переходить на рыночные расчеты, чтобы все было в рыночных ценах. Термин «социальная нагрузка» тут не совсем уместен», – резюмировал эксперт.
Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов также думает, что в данном сегменте все-таки должны произойти изменения: «они главным образом могут стимулировать расширение экспортных поставок СПГ на внешние рынки». «Пока компания – держатель монополии имела ограниченные успехи в плане развития этих поставок. Допуск на этот рынок новых игроков (рынок сам по себе конкурентный) должен позитивно сказаться на развитии в целом газового сегмента в российской промышленности и также соответственно на доходах бюджета от экспортной пошлины на газ. Естественно, что может наблюдаться противостояние основных игроков, но так или иначе это верный тренд и к этому обоснованно надо приходить. Допуск других компаний к трубопроводной экспортной структуре в Европу сопряжен с рядом сложностей, и здесь не очевидна такая необходимость конкуренции на одном рынке, скорее, более правильным будет единый экспортный канал. Для поддержки же трудоспособности экспорта важна сбалансированная ценовая политика, чего в последнее время не хватало», – пояснил Агибалов.
«Утверждение Газпрома о том, что монополия на экспорт СПГ – это компенсация за социальную нагрузку на внутреннем рынке, было правомерным в предыдущие годы, когда в России была низкая цена на газ, порядка 50 долларов. А при сегодняшнем уровне цены внутренний рынок является рентабельным, и здесь говорить о каких либо компенсациях уже не стоит», – считает эксперт.
Просмотров 1 всего , 1 сегодня