Завершен монтаж спецперхода через Зею в Амурской области
oilgas
Министр энергетики РФ Александр Новак обсудил вопросы двустороннего сотрудничества в рамках Российско-Турецкой МПК

Российскую газовую отрасль ожидают тяжелые времена: мнение

Добыча газа в России в 3013 году  у Газпрома ожидается на уровне 500 млрд. кубометров, у независимых компаний – 100-110 млрд. кубометров газа. Об этом заявил заместитель главы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.
При этом оп данным ЦДУ ТЭК, в 2012 году добыча газа составила более 655 млрд. кубометров.
Как заявил Центру энергетической экспертизы руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, заявление заместителя министра не удивило: «Этого следовало ожидать, учитывая ситуацию на европейских газовых рынках, где наблюдается общее снижение, а в ряде случае и стагнация в спросе и на российский газ в особенности. По итогам 2012 года в России впервые за 15 лет остановился рост потребления природного газа. Это означает, что спрос на него стагнирует как в России, так и за рубежом, то есть наращивать добычу незачем. Это самая важная экономическая причина, которая толкает руководство страны и российской газовой компании к таким заявлениям».
«Газовая отрасль – это не нефтяной бизнес. Надо понимать, что ощутимого удара это по государственному бюджету не нанесет, так как она обеспечивает порядка 10% доходов в бюджет страны. Нефтяной же бизнес – около 40%, – отметил эксперт. – Поэтому мы не ожидаем существенного падения доходов российского бюджета, но вместе с тем это очень тревожная тенденция. Дело в том, что все долгосрочные планы по развитию энергетики были ориентированы на увеличение спроса на российский газ. Сегодня этой тенденции мы не наблюдаем ни у нас в стране, ни за рубежом. Я думаю, что для российской газовой отрасли наступают тяжелые времена».
По словам Громова, газовую отрасль ждут качественные изменения на внешних рынках, при том ажиотажа на внутреннем рынке тоже не наблюдается.
«Еще одна важнейшая проблема для нас заключается в том, что мы должны перестать относиться к внутреннему рынку, как к пасынку российского экспорта. Сегодня необходимо пересмотреть и на государственном уровне, и на уровне интересов отечественных нефтегазовых компаний именно новые возможности работы с российским газовым рынком внутри страны. Потому что ожидания, что в ближайшей перспективе для нас откроются новые экспортные возможности, ничем не обоснованы. Мы должны стимулировать потребление газа внутри страны. Это тот путь, по которому должна пойти российская газовая отрасль для того, чтобы не снижать объемы добычи, а значит, и объемы инвестиций и развития», – уверен Громов.
В свою очередь заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что основной причиной спада добычи газа  может послужить слабый внешний спрос в связи с негативной динамикой как на европейском рынке, так и с возможным сокращением поставок на рынок стран СНГ.
«В целом можно свидетельствовать, что, несмотря на предоставление скидок, ценовой уровень на российский газ в Европе все равно сохраняется достаточно высоким, и потребители стремятся замещать дорогой газ при наличии такой возможности более дешевыми ресурсами. В частности, растет активно потребление угля во многих странах ЕС», – отмечает эксперт.
По его мнению, ряд потребителей в СНГ, в первую очередь Украина, также всячески пытается снизить объем закупок дорого российского газа: «Здесь, в том числе, на общие объемы потребления действует то, что сейчас на Украине довольно сложное экономическое положение, в результате чего промышленные предприятия сокращают спрос на энергию. Высокая цена и стремление к замещению газа другими источниками –  это ключевые факторы,  которые будут влиять на поставки и, соответственно, на добычу газа».
«Это приведет к падению доходов от продажи газа и к некоторому сокращению доходов бюджета в связи с сокращением размеров снимаемой пошлины на газ. Хотя в принципе эти объемы не очень высоки. Пока у нас поставки газа меньше облагаются  пошлиной, нежели поставки  нефтепродуктов на экспорт, поэтому они оказывают на  совокупные доходы бюджета небольшую роль», – отметил Агибалов.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период