Глава «Роснефти» Игорь Сечин начал рабочий визит в Сахалинскую область
«Газпром» берет финансирование сербского участка «Южного потока» на себя
Замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов ответил на вопросы журналистов
Замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов ответил на вопросы журналистов Москва, 11 апреля. – Заместитель Министра энергетики РФ Михаил Курбатов встретился с журналистами. Во время брифинга он ответил на самые актуальные вопросы по проблеме реформирования рынка электроэнергетики, объяснил, что такое социальная норма и прокомментировал текущую ситуацию с гарантирующими поставщиками.
Особое внимание было уделено новой модели рынка. «На сегодняшний день у нас есть две базовые модели: первая основывается на долгосрочных двухсторонних отношениях, когда все регулирование государства сводится к определению цены 1 МВт мощности, если компания его не купит по двусторонним договорам. Экономически оправдана будет цена как вновь построенной станции. Вторая – на расширении практики договоров предоставления мощностей», – прокомментировал замминистра.
Михаил Курбатов отметил, что Минэнерго провело ряд встреч, посвященных обсуждению этого вопроса. Большинство представителей рынка идеологически поддерживают модель долгосрочных контрактов. Однако заместитель Министра отметил, что продолжается обсуждение деталей регулирования данной модели. Результат совместной работы Минэнерго и участников рынка должен быть представлен к концу мая Председателю Правительства РФ.
Отвечая на вопрос о риске выкупа крупными компаниями дешевых мощностей, Михаил Курбатов согласился, что такой риск существует: «Надо обсудить вопрос: плохо это или хорошо? На любом рынке – даже монопольном – оптовый покупатель имеет скидки, на рынке электроэнергетики такого нет. И это неправильный экономический сигнал».
Михаил Курбатов обратил внимание на то, что сейчас появилась реальная возможность стимулировать конкуренцию на сбытовом рынке. По его словам, уже в обозримом будущем можно ввести такую систему, когда потребитель будет выбирать сбытовую компанию, как оператора мобильной связи.
Говоря о социальной норме, заместитель Министра сообщил, что в 14 пилотных регионах она может заработать уже с сентября 2013 года. «Социальная норма сейчас устроена следующим образом: население платит по льготной цене за электроэнергию. Однако с точки зрения социальной справедливости, необходимо дифференцировать платежи. Другими словами, если обеспеченное домохозяйство потребляет 200 КВт*ч, то на него социальной поддержки государства приходится больше, чем на маленькую квартиру, потребляющую 75 КВт*ч. Это не справедливо», – пояснил замминистра. По его словам, льготный тариф должен вводиться на определенный объем энергопотребления, остальное потребление должно оплачиваться по рыночным ценам.
В завершении встречи Михаил Курбатов поблагодарил журналистов и предложил в ближайшее время провести дополнительную встречу для обсуждения вопросов, на которые сегодня не хватило времени.
Теги: Михаил Курбатов, брифинг
Просмотров 1 всего , 1 сегодня