Во Владимирской области открылась новая АЗС “Татнефть”
Реформа электроэнергетики: выбор пути развития отрасли

Эксперт: Газпром вынужден идти на уступки из-за политики ЕС и «сланцевой революции»

Политика Евросоюза и «сланцевая революция» вынуждают Газпром идти на ценовые уступки европейцам. Об этом Центру энергетической экспертизы заявил ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Юрий Бобылев, комментируя предупреждения экспертов о том, что Россия рискует упустить возможности, возникающие в связи с предстоящей в ближайшие 30 лет эрой газа.

По мнению Бобылева, сланцевый газ – не «информационный пузырь». «В последние годы ситуация на мировом рынке газа значительно изменилась, – считает Юрий Бобылев. – В США в результате применения новых технологий быстро растет добыча сланцевого газа. В Европу значительно увеличились поставки сжиженного природного газа (СПГ). В результате доля России на европейском газовом рынке сократилась, а доля других газодобывающих стран (например, Катара) возросла. Негативную роль здесь сыграла жесткая политика Газпрома, который держал высокие цены на газ».

«Но дело не только в Газпроме, – отмечает эксперт. – Изменение ситуации на европейском газовом рынке в значительной степени является результатом целенаправленной политики ЕС по диверсификации источников энергетических поставок. В 2000-е годы в Европе были осуществлены значительные инвестиции в строительство терминалов по приему и регазификации СПГ. Это позволило увеличить предложение газа на европейском рынке, в результате чего цены на него значительно снизились (по отношению к цене корзины нефтепродуктов)».

«Газпром оказался в проигравших: экспорт российского газа в Европу и доля Газпрома на европейском рынке в последние годы значительно сократились. Сейчас Газпром вынужден учитывать объективные реалии. Он старается проводить более гибкую ценовую политику, идет на ценовые уступки европейским потребителям», – резюмировал научный сотрудник.

По мнению директора аналитического департамента компании "Альпари" Александра Разуваева,«налоговый режим для Газпрома по-прежнему более мягкий, чем у нефтяников, так что при желании у бюджета есть потенциальные доходы». Они, кстати, автоматически индексируются за счет роста внутренних тарифов на газ, добавил эксперт.

«СПГ – отдельная тема, и немного спорная. Трубопровод – все же самый дешевый и наименее рискованный способ транспортировки. Другое дело, что в отличие от Роснефти Газпром в значительной степени проспал азиатский рынок, предпочитая стандартные доходы из Европы», – добавил Разуваев.

«Сланец – это больше PR, экологические риски и себестоимость добычи обычно очень велики. Вместе с тем именно PR «сланцевой революции» и обрушения мировых цен на газ сбили котировки Газпрома очень низко, сейчас капитализация газового холдинга составляет менее 100 млрд долларов. И, вероятно, по капитализации Роснефть скоро обгонит Газпром», – подчеркнул эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период