oilgas
В ООО «Газпром добыча Оренбург» состоялась восьмая женская спартакиада
oilgas
Состоялось заседание Совета директоров НК «Роснефть»

Создание газового хаба на Украине вполне реально: эксперт

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает создать спотовый рынок в восточной части Европы на базе подземных хранилищ газа украинской газотранспортной системы. В этих хранилищах смогут покупать газ не только государства и крупные предприятия, имеющие долгосрочные контракты с поставщиками газа, но и небольшие предприятия.
Как заявил Центру энергетической экспертизы старший аналитик Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин, перспектива создания газового хаба на Украине абсолютно реалистична.
«Газотрейдеры — украинские, европейские, даже теоретически российские — таким образом смогут получить доступ к украинским газовым хранилищам и хранить свой газ за отдельную плату. Речь идет о доступе поставщиков к подземным хранилищам газа. Но для реализации подобного сценария Украине необходимо найти общий язык и с Россией, и с Европой», — говорит эксперт.
Он также отметил, что это будет возможно при условии дальнейшего выполнения Украиной своих обязательств по договору о создании Энергетического сообщества, куда входят страны ЕС и балканские страны. Быстро организовать такой сценарий сложно, нужно подумать о возможном изменении действующего сейчас договора с Газпромом.
«Учитывая падение транзита российского газа в Европу, в принципе, увеличиваются свободные мощности подземных хранилищ, а это значит, что Украина сможет дополнительно закачивать не только российский газ и поддерживать необходимое давление зимой, но и свободный газ, который есть в Европе или у украинских независимых поставщиков», — считает Газизуллин.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001