Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области оценил ход строительства новых мощностей на электростанциях «Фортум» в Челябинске
oilgas
Уфа: В канун открытия Международных детских игр Газпром подарил Уфе уникальную спортивную школу

Меморандум, подписанный Украиной и Туркменией — прямой и откровенный механизм давления на Газпром: эксперт

"Меморандум, подписанный Украиной и Туркменистаном, — это прямой и очень откровенный механизм давления на российский Газпром", — заявил Центру энергетической экспертизы украинский эксперт в области энергетики Алексей Круподер.
Напомним, что о соглашении с Туркменией, согласно которому Украина планирует в этом году начать поставки туркменского газа — до 10 млрд кубометров на начальном этапе, заявил 20 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Подписание Украиной и Туркменистаном меморандума, в рамках которого планируется возобновление поставок туркменского газа в Украину, на сегодняшний день является скорее геополитическим, чем экономическим шагом, говорит Алексей Круподер. "Этот меморандум можно расценивать как публичное декларирование Украиной и Туркменистаном дружбы против России и, в частности, ее позиций на энергетическом рынке Европы и Азии", — подчеркивает эксперт.
Финансово-технические показатели договоренностей Украины и Туркменистана, уже озвученные украинским профильным министром Ставицким, можно оценить как «частично исполнимые», отмечает он. Так, объем экспорта в Украину 10 млрд. кубометров туркменского газа за 2013 год — это реалистичный показатель.
"Что касается цен на этот газ, то стоимость меньше 280 долларов за тысячу кубометров, озвученная украинской стороной, кажется маловероятной, — говорит Алексей Круподер. — Цены спотовых рынков, которыми обосновывает свои расчеты министр Ставицкий, не слишком вяжутся с туркменским газом, который продается основным закупщикам (России, Китаю, Ирану) по долгосрочным двухсторонним договорам. К слову, в 2013 году Газпром будет покупать газ у Туркменистана по 253 доллара".
Теоретически, отмечает эксперт, можно надеяться, что для Украины цена будет на уровне 350 долларов. "Любая стоимость газа ниже этого уровня будет политическим решением Ашхабада или демпингом с целью выдавить российский Газпром из Европы. Последний вариант тем более актуален, если учесть слова Ставицкого о возможном реэкспорте закупаемых объемов туркменского газа в Европу", — уверен Круподер.
Однако эксперт указывает еще на один существенный момент — это российская газотранспортная система, по которой, согласно меморандуму, туркменский газ должен пойти к украинским и европейским пользователям. "В независимости от того, насколько реальны озвученные цены и объемы, понятно, что проект поставок туркменского газа в Украину и Европу в обход России по ее же территории не имеет шансов на существование, — считает Круподер. — Никакая апелляция к символически прописанному равному доступу стран-членов СНГ к газотранспортной системе не станет аргументом в ситуации, которая грозит Газпрому потерей своих позиций на рынке".

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001