Инженеры «Татнефти» вновь среди лучших
oilgas
«Газпром» и Курдистан обсудили перспективы взаимодействия нефтегазовой сфере

Возможен пересмотр ряда российско-болгарских энергетических взаимоотношений в свете смены правительства: эксперты

oilgas
  Правительство Болгарии уходит в отставку. Как заявил премьер-министр Бойко Борисов, причиной стали массовые беспорядки в стране, которые произошли из-за высоких цен на услуги ЖКХ. Акции стали самыми массовыми в Болгарии за последние 16 лет. В начале недели своего поста лишился вице-премьер и министр финансов страны Симеон Дянков. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, уверены, что пересмотр взаимоотношений между Россией и Болгарией в энергетической сфере возможен в случае прихода к власти другой правительственной группировки. Выборы в Болгарии, скорее всего, пройдут в конце апреля 2013 года.
Так, Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов» считает, что есть шансы, что отказ Болгарии от АЭС "Белене" и нефтепровода "Бургас-Александруполис" будет пересмотрен. "Отказ от АЭС «Белене» и попытки вырулить на возможность нового строительства блока на АЭС «Козлодуй», а также и болгарская тенденция последних лет свести все лишь к разговорам, стали нервировать и бизнес-элиту, и простых граждан, — говорит Кондратьев. — Люди начали ощущать и замедление экономического роста, и то, что их перспективы становятся все более и более неявными. Отказ от этих проектов сыграл свою роль в отставке Бойко Борисова".
"Шансы отыграть, если не полностью назад, то частично, ситуацию с остановленными российскими проектами Бургас-Александруполис и АЭС «Белене», без сомнения, есть, — считает эксперт. — Сейчас российская нефтяная промышленность все больше разворачивается на восток. Эти дополнительные ресурсы в результате привлечения проекта Бургас-Александруполис могли бы возникнуть в первую очередь из-за транзита казахской нефти через южные порты России. Как изначально предполагалось, это станет гарантией того, что Турция не сможет в дальнейшем ужесточать условия прохода ВСТО, это будет обеспечивать более высокую надежность и ритмичность поставок. Сейчас же болгарской стороне придется идти на более весомые уступки для российской стороны, потому что у нас сейчас возможности выше, чем были 1,5-2 года назад. Соответственно, заинтересованность в этом проекте у российской стороны меньше".
Если говорить про АЭС «Белене», то, по словам Кондратьева, "это очень важный для Болгарии проект". "Попытки развивать возобновляемые источники энергии не спасут ситуацию, так как атомная энергетика занимает сейчас большую долю рынка, — отмечает он. — Плюс надо учитывать высокую степень готовности проекта АЭС «Белене» и объем затрат на выплату неустойки России в случае окончательного отказа от этого проекта. Надо понимать, что тех условий, которые Болгария могла бы получить, не затягивая процесс, уже ей не предложат". Если же смотреть на альтернативы, связанные с тепловой или возобновляемой генерацией, то их сейчас для Болгарии, по сути, нет, подытожил Сергей Кондратьев.
В свою очередь, Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"считает, что "пересмотр решения о проекте Бургас-Александруполис вряд ли будет первоочередной задачей новых болгарских властей". По его мнению, "у них будут более важные задачи: улучшение экономической ситуации, нормализация социальной обстановки, и заниматься пересмотром каких-то масштабных проектов власти не будут, по крайней мере, в первые месяцы".
Он, в то же время, считает, что шансы на пересмотр решения о выходе из проекта нефтепровода есть, однако предпринять необходимые усилия придется всем участникам: "учитывая, что отказ Болгарии от проекта объяснялся его экономической нецелесообразностью, не исключено, что придётся пересматривать условия проекта, чтобы для Болгарии он стал более выгодным и она согласилась в него вернуться", — считает Баранов.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001