Эксперты «Мечел-Энерго» предлагают законодателям увеличить срок перерегистрации опасных производственных объектов.
oilgas
В Минэнерго России будет создан Консультационный совет по инновационному развитию нефтегазового комплекса

Киеву не стоит рассчитывать на быстрый результат в переговорах с Москвой о транзите туркменского газа: эксперт


Киев и Москва готовятся к переговорам о свободном транзите среднеазиатского газа через территорию России. Страны–участницы зоны свободной торговли в рамках СНГ уже договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое может дать Украине доступ к российской газотранспортной системе (ГТС) для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. В то же время источник в Газпроме говорит, что монополия не заинтересована в предоставлении свободного доступа к российской ГТС, поскольку Украина и так не выбирает весь законтрактованный газ, а закупка газа в Средней Азии только ухудшит ситуацию.

Как заявил Центру энергетической экспертизы украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, у Украины есть теоретические шансы договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. Сегодня для этого есть хорошая правовая база, потому что между странами действует договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, поэтому сторонам можно договариваться.

«Конечно, на результаты переговорного процесса влияет очень противоречивый политический контекст. Информация о штрафных санкция Газпрома за недобор природного газа, нерешенный формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом и ряд других проблемных вопросов. Все это будет усложнять переговорный процесс, — отмечает эксперт. — Я не буду исключать, что возможность транзита туркменского газа через российскую территорию будет увязываться с другими проблемными вопросами двусторонних российско-украинских отношений. Это могут быть вопросы ценообразования и объемов поставок российского газа. Шансы на успех украинской стороны есть, но на быстрый и результативный переговорный процесс пока рассчитывать не приходится».

При этом Фесенко отмечает, что Украине не обязательно вести переговорный процесс с позиции возможных уступок, поскольку у сторон есть определенные права и обязанности в рамках договора о ЗСТ в рамках СНГ. Возможный отказ России по этому вопросу должен быть чем-то мотивирован. Возможно, Россия инициирует пакетный подход в рамках переговоров. Другое дело, насколько это будет устраивать Украину.

«К примеру, если российская сторона будет ставить вопрос о прокачке туркменского газа по своей территории по завышенным тарифам, тогда и украинская сторона может повысить тарифы за прокачку российского газа по своей территории. Тут встанет вопрос о соблюдение российско-украинского договора 2009 года, — говорит политолог. — Если Россия будет вообще отказывать Украине в прокачке туркменского газа, тогда это будет проявлением недружественной позиции. Возможно, россияне будут искать технические отговорки, поскольку  Газпрому не выгодно, чтобы на прибыльном украинском рынке его газ замещался туркменским».

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001