В ОАО «Орелэнергосбыт» наградили автора самой «СВЕТлой истории»
23.01.2013
Алексей Миллер: мы предъявляем повышенные требования к трубам для «Южного потока» и «Силы Сибири»
23.01.2013

Эксперт: После 2020 года мировой рынок СПГ станет очень конкурентным

США располагает более чем достаточными запасами природного газа, чтобы удовлетворить нужды американских производителей и позволить экспорт газа. Эта точка зрения вызывает протест со стороны крупных производителей, которые считают, что с таким количеством сланцевого газа мы можем похвастаться самым дешевым топливом в мире и не должны предпринимать ничего, что могло бы поднять цены и уменьшить это конкурентное преимущество, считает директор программы по энергетической безопасности из Института Брукингса (Brookings Institution, США) Чарльз Эбингер, который прокомментировал Центру энергетической экспертизы американский потенциал экспорта СПГ.
Как отметил эксперт, «с тем, что мы могли бы экспортировать до 2020 года, экспорт сжиженного природного газа (СПГ) был бы весьма успешен в связи с разницей цен в США и цен на газ в Европе и Азии». «Сейчас стоимость газа в Японии составляет около $15, и если бы могли экспортировать СПГ сегодня (я хочу подчеркнуть «если бы», потому что сейчас мы этого делать не можем), мы бы доставляли газ в Японию по цене около $9,50 за миллион британских термальных единиц, что, конечно, было бы огромным преимуществом для любого производителя газа», – подчеркнул Эбингер.
Однако, считает директор программы, первый СПГ-терминал Sabine Pass в Луизиане вряд ли будет на рынке раньше конца 2016 – начала 2017 года. Все остальные проекты, которые ждут рассмотрения федеральными властями, выйдут на рынок еще позже, и только пара проектов – до 2020 года.
Также Чарльз Эбингер озвучил поводы для беспокойства: «После 2020 года мировой рынок СПГ станет очень конкурентным. К этому времени на рынке появятся другие проекты по экспорту СПГ из Австралии, Восточной Африки, Индонезии, Танзании и ряда других стран. Нам кажется, что это будет очень трудно, так как разница в ценах, существующая сейчас, будет все больше и больше сокращаться».
«Мы также считаем, что существует огромная неуверенность в том, что будет происходить со сланцевым газом  в других странах, особенно в Китае, – добавил эксперт. – Да, там много проблем, большие залежи сланцевого газа там находятся далеко от воды, но Китай все же располагает огромными месторождениями сланцевого газа, которые можно разрабатывать. Мы также считаем, что в мире есть еще 6 или 7 стран, где можно добывать сланцевый газ, что, разумеется, напрямую повлияет на рынок СПГ. Отметим также, что на рынке стран Азии и до определенной степени в Европе, уголь останется серьезным конкурентом СПГ на рынке энергии. Международное Энергетическое Агентство недавно опубликовало отчет, в котором говорится, что к 2017 году уголь станет самым большим источником энергии в мире, обогнав нефть».
«Сопоставив все эти данные, мы весьма пессимистично смотрим на то, сколько СПГ на самом деле попадет на мировой рынок из США. Если бы мне нужно было сегодня дать свой прогноз, я бы сомневался, что к 2025-2026 году США смогут поставлять на мировой рынок больше 6 млрд кубических футов в день. Мы не думаем, что США будут экспортировать 27-28 млрд кубических футов в день, как считают некоторые», – подчеркнул Эбингер.
«Что касается альянса America for Energy Advantage, я думаю, что это массивная PR-компания производителей. То, о чем они беспокоятся, не имеет ничего общего с национальной безопасностью или с энергетической политикой. Весь вопрос в том, кто получит экономическую выгоду. С одной стороны, мы имеем производителей газа, которые хотят экспортировать и надеются, что цены на газ немного вырастут, чтобы сделать добычу газа экономически оправданной. С другой стороны, имеются предприятия химической промышленности и другие крупные производители, которым нужен дешевый газ, чтобы оставаться конкурентоспособными. С их точки зрения, если экспорт поднимет цены на 2-3 цента – это будут 2-3 цента, которые они потеряют», – резюмировал эксперт.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001