СЗУ Ростехнадзора опубликовало списки плановых проверок организаций на соответствие требований 261 – ФЗ «Об энергосбережении…»
16.01.2013
Виталий Маркелов и Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере
16.01.2013

Эксперт: Украинским LPG-терминалом, от которого отказались испанцы, могут заинтересоваться в Америке

Власти Украины пообещали найти выход из ситуации со строительством LPG-терминала (терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ)), в котором испанская компания Gas Natural Fenosa отказалась выступить в качестве основного инвестора строительства терминала. В ноябре документ о сотрудничестве подписал Бонвехи, который, как оказалось, не работает в Gas Natural и является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, Enegas, других испанских компаний. После подписания документа Gas Natural Fenosa направила официальное уведомление о том, что Бонвехи не представляет компанию и компания готова принять в отношении него соответствующие юридические меры при необходимости. Сам Джорди Бонвехи вскоре признал, что не имел права подписывать этот документ с властями Украины, однако заверил, что на момент подписания считал, что эти полномочия у него есть. Комментируя данный инцидент Центру энергетической экспертизы, эксперт Института энергетических исследований (Украина) Юрий Корольчук заявил, что «инвестор для проекта вместо отказавшейся испанской компании, скорее всего, будет найден быстро, так сейчас на мировом рынке LNG сейчас наблюдается бум и происходят трансформации».
По словам эксперта, из 50 строящихся и планируемых терминалов для приема газа 10 проектов отменили: «Все десять находятся в США. Каждый из проектов – это минимум 1-1,5 млрд долларов. Соответственно, сейчас часть инвесторов США мигрируют в австралийские LNG-проекты, а часть ищет новые проекты. Поэтому не исключено, что на Украине в итоге появится одна из американских компаний».
«Известно, – продолжил Корольчук, – что государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами уже проводило переговоры об участии в проекте с несколькими американскими компаниями. Одна из них – Excelerate Energy, – предоставит плавучий завод в аренду. Сейчас США и Канада на двоих планируют построить 22 терминала для сжижения сланцевого газа и его экспорта. Поэтому необходимость в проектах терминалов для получения газа там отпала. Именно на этом может попробовать сыграть Украина».
«Что же касается участия Владислава Каськива, главы госагентства и главного фигуранта скандала с терминалом, то как это странно не прозвучит, но скандал, шумиха, насмешки и очень резкие оценки деятельности сыграли позитивную роль для ведомства и него лично. Учитывая особое и трепетное внимание Януковича к национальным проектам, для президента травля Каськива ровным образом не имела никакого значения. Она только убедила Януковича в том, что все было сделано правильно, даже если была допущена ошибка. Нужно все-таки не забывать, что испанская компания в последний момент отказалась подписывать договор и тем самим «подставила» Каськива. Не думаю, что глава Нацагентства мог бы себе позволить пригласить на подписание премьера Азарова, всех чиновников топливно-энергетического комплекса, если бы не был уверен, что испанцы подпишут хотя бы какой-то документ», – считает Юрий Корольчук.
Эксперт добавил, что Gas Natural Fenosa просто переоценила свои возможности, так как согласно договору они должны были искать инвесторов. А в условиях кризиса это делать тяжело. «Но конечно, бесспорный факт, что не надо было садится за стол и подписывать договор с человеком, который хотя и принимали участие в переговорах, но фактически являлся только консультантом. На руку Каськиву сыграло и то, что Янукович ведет переговоры с Газпромом и непосредственно ставит задачи перед правительством сократить закупки российского газа, наладить альтернативные поставки газа. Для украинского президента это стало сверх-идеей. И в глазах Януковича Каськив логично вписался с LNG-терминалом в концепцию уменьшения зависимости от российского газа. Сыграли на руку и предположения, что к этому мог быть причастен «Газпром». Хотя это и маловероятно, но у президента могла вызвать доверие такая версия», – добавил украинский эксперт, отметив, что «поэтому критика и требование общественности «головы» Каськива, видимо, вызывают у Януковича обратную реакцию».
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001