«Сургутнефтегаз» выиграл месторождение им. Шпильмана
18.12.2012
Благодарность от Национального агентства контроля сварки
18.12.2012

“Татнефть” построила нефтепровод под руслом Камы

“Татнефть” ввела в эксплуатацию новый напорный нефтепровод “Первомайский товарный парк – насосно-перекачивающая станция “Набережные Челны” НГДУ “Прикамнефть” производственной мощностью – 1574,92 тыс. тонн транспортируемой нефти в год (135,0 тонн/час).

Объект представляет собой единый трубопровод протяжённостью 7,88 км и состоит из трех участков. Протяженность участка с правого берега реки Кама от точки врезки в существующий напорный нефтепровод “Первомайский ТП – дюкерный переход” до площадки камеры запуска очистных устройств (ПКЗОУ) составляет 1,13 км.

Строительство дюкера в акватории Нижнекамского водохранилища и Камы проводилось под руслом реки, на глубине 8-10 метров. Дюкерный переход выполнен из стальной трубы 219х12 мм с наружной усиленной изоляцией толщиной 5 мм. Он включает две нитки нефтепровода (основная и резервная) по 2,18 км каждая – от площадки камеры запуска очистных устройств до площадки запуска и приёма очистных устройств.

Участок на левом берегу Камы (до места врезки в существующий межцеховой напорный нефтепровод УПС “Кызыл-Тау”) протяженностью 4,57 км выполнен из стальной трубы 219х8 мм. По всей своей длине трубопровод уложен в канальные железобетонные лотки и включает в себя камеру приёма очистных устройств.

С целью диагностирования трубопровода и очистки его от отложений предусмотрены специальные пусконаладочные камеры. В соответствии с принятой схемой сбора производственных, дождевых и талых вод на данных площадках предусмотрены сети производственной и производственно-дождевой канализации с подземными канализационными емкостями.

Проект напорного нефтепровода разработан генеральным проектировщиком – ТатНИПИнефть ОАО “Татнефть” совместно с Гипроречтранс (Москва). Заказчиком является НГДУ “Прикамнефть”. Генеральным подрядчиком строительства выступило ООО “УК “Главнефтегазстройсервис”.

Этот уникальный для республики проект реализован с использованием инновационных технологий и техники. Его отличают надежность, безопасность, экологичность. При создании нового сооружения применялись новейшие экологически безопасные технологии нефтепроводного строительства, среди которых наклонно направленное бурение, позволившее без ущерба природе, фауне реки пробурить скважину (длиной свыше 2,1 км) с одного берега на другой непосредственно под руслом Камы с выходом на поверхность.

Сама технология нового нефтепроводного строительства предусматривает эффективные меры экологической защиты, среди них антикоррозионная защита труб, новейшая автоматика, контролирующая состояние не только основного оборудования, но и вспомогательного, дренажные, ливневые емкости, загазованность и др.

Все общестроительные работы, а также сварку труб, изоляцию, обвязку трубных узлов монтаж камер пуска-приема очистного и диагностического оборудования выполнили подразделения ООО “УК “Главнефтегазстройсервис”: АРСУ и “ПрикамнефтеСтройсервис”. Проект АСУТП реализовало структурное подразделение ООО “Татинтек” – “Энерго-ТехПроект”. Работы по бурению осуществило ООО “Эс-Ай-Ви Интертрейд” (г. Казань). Курировало строительство управление капитального строительства ОАО “Татнефть”.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001