«Роснефть» приняла 21 сентября участие в работе XI Международного инвестиционного форума в Сочи
20.09.2012
Спасти Западную Сибирь
21.09.2012

В Минэнерго России состоялось очередное заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов

В Минэнерго России состоялось очередное заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов 20 сентября в Минэнерго России состоялось очередное заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в РФ под руководством заместителя Министра энергетики РФ П.С. Фёдорова. В совещании приняли участие представители Минэнерго России, ФАС России, ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ФГАУ «САЦ Минэнерго России», ФГУП «ЦДУ ТЭК», ЗАО «СПбМТСБ», ОАО «АК «Транснефтепродукт», Российского топливного союза, а также представители нефтяных компаний.
Согласно данным мониторинга по обеспечению автомобильным бензином и дизельным топливом внутреннего рынка РФ САЦ Минэнерго России, по состоянию на 20 сентября текущего года ситуация с обеспечением топливом субъектов РФ стабильна. В настоящее время постоянные запасы топлива в регионах страны составляют более 10 суток, за исключением традиционно Московской и Новосибирской областей. Отгрузка нефтепродуктов на внутренний рынок в регионы РФ, в том числе в Московский регион, осуществляется в достаточном объеме. Минэнерго России и впредь будет осуществлять мониторинг рынка нефтепродуктов в ежедневном режиме. 
Обеспечение авиакеросином крупных аэропортов России, в том числе Московского авиаузла (Шереметьево, Домодедово, Внуково), на сегодняшний день остается также стабильным. Постоянные запасы авиакеросина в аэропортах 18-ти крупных городов-миллионников РФ составляют от 4 до 70 суток, что позволяет аэропортам работать в стабильном режиме. 
По данным ФГБУ «РЭА», ситуация с топливообеспечением московского рынка, нефтепродуктов, где планируется выход на плановый ремонт московского НПЗ, стабильная. На сегодняшний день запасы высокооктановых бензинов есть у всех производителей, в том числе у независимых компаний. Отгрузка нефтепродуктов с Московского НПЗ осуществляется в соответствии с договорными объемами, проводится согласование механизмов компенсации выпадающих объемов. Дефицит нефтепродуктов в регионе исключен. 
Со своей стороны ведомство предпринимает активные меры, способствующие сохранению стабильной ситуации на московском рынке и в дальнейшем. «В настоящее время рынок полностью обеспечен топливом. В наличии имеются топливные запасы, достаточные для обеспечения московского рынка. Кроме этого, с учетом предстоящего планового ремонта Московского НПЗ, нефтяными компаниями контрактуются дополнительные объемы поставки нефтепродуктов на московский рынок в октябре-ноябре текущего года», – подчеркнул заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России М.Б. Грязнов. 
Справочно: 
С начала 2012 года наблюдается последовательное увеличение производства и отгрузки на внутренний рынок РФ нефтепродуктов, что позволило полностью удовлетворить спрос и создать запасы нефтепродуктов. Производство и отгрузка высокооктановых бензинов на внутренний рынок РФ растут. Так, по данным ФГУП «ЦДУ ТЭК» на 18 сентября текущего года, производство высокооктановых автобензинов в целом с начала 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выросло на 1 860,5 тыс т (8,1%) и составило 24 825,4 тыс т с января 2012 года. На текущий период сентября с начала месяца было произведено 1 728,3 тыс т высокооктановых бензинов Регуляр-92 и Премиум-95. 
Выполнение планово-предупредительных ремонтов технологического оборудования российских НПЗ осуществляется в полном объеме в соответствии с графиком, согласованным Минэнерго России. 
Отгрузка высокооктановых автобензинов на внутренний рынок за период с начала января 2012 года превысила показатели аналогичного периода 2011 года по всем продуктам на 2 499,2 тыс т и составила 23 567,9 тыс т с начала 2012 года. На внутренний рынок этих видов нефтепродуктов было отгружено в сентябре с начала месяца 1 666,8 тыс т с начала месяца. 
Производство дизельного топлива с начала 2012 года составило 49 656,2 тыс т. С начала сентября на текущий период произведено 3 371, 8 тыс т дизеля. Отгрузка этого вида топлива на внутренний рынок за период с начала января 2012 года составила 24 036 тыс т. С начала сентября месяца было отгружено 1 861,3 тыс т. 
Суммарные запасы автомобильных бензинов и компонентов на ПНПО и НПЗ нефтяных компаний в регионах России по состоянию на 18 сентября текущего года составили 1 433 тыс т, что значительно превышает запасы бензинов на ПНПО и НПЗ за сентябрь прошлого года (1 129,7 тыс т). Запасы дизельного топлива в резервуарных парках НПЗ, ПНПО и ОАО «АК «Транснефтепродукт» на 17 сентября текущего года составили 2 187 тыс т. 
По данным ЗАО «СПбМТСБ», за период с 13 по 19 сентября текущего года ВИНКи реализовали 80,6 тыс т нефтепродуктов, в том числе 16,7 тыс т автобензина, 31,9 тыс т дизтоплива, 21,9 тыс т авиатоплива и 10 тыс т топочного мазута.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019