«Белгородэнерго» выполнило техприсоединение горнолыжной трассы в Белгороде
19.09.2012
oilgas
Алексей Миллер и Игорь Сечин обсудили перспективы поставок газа на перерабатывающие мощности «Роснефти» в Находке
19.09.2012

Эксперты сомневаются, что Европа в состоянии добывать сланцевый газ в ближайшей перспективе

Сланцевый газ вряд ли вытеснит «Газпром» с рынка ЕС, но какую-то долю рынка компания потеряет, считают эксперты, комментируя сообщение о том, что благодаря добыче сланцевого газа США вышли на первое место в мире по газодобыче, оставив Россию на втором. В то же время Соединенные Штаты заявляют о планах экспорта газа на рынки Европы с 2016 года и говорят о «сланцевой революции». Как заявил Центру энергетической экспертизыначальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, изменения, которые происходят в газовой отрасли США, можно назвать «сланцевой революцией», охарактеризовав ее «как искусственно созданный режим, основанный на формировании условий технологического прорыва в отрасли, конечный продукт работы которой в значительной мере уступает традиционному, но находится в льготных же рыночных условиях».
«Безусловно, встает вопрос о возможности формирования подобного проекта в Восточной Европе, то есть о том пойдет ли Евросоюз по пути США и готов ли он принять на себя бремя еще одного искусственного рынка, — отмечает Игнатюк. — Второй вопрос, сможет ли США использовать высвобождаемые мощности по добыче газа и уже построенные терминалы СПГ для массовых поставок газа в Европу или как долго искусственный рынок продолжит свое функционирование и как много средств потребуется на его поддержание в достаточно длительном периоде времени».
Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, также согласен, что «революция есть, но она случилась в отдельно взятом государстве, точнее в общей энергосистеме США и Канады, и на весь мир этот «зверь» не распространяется». Эксперт подчеркнул, что «технически пробурить скважину можно, но в коммерческом масштабе добыча сланцевого газа ни в Европе, ни в Китае невозможна».
Также, по словам Симонова, в Европе не будет добычи сланцевого газа: «Там нет свободной территории, нет воды, нет необходимого количества буровых и соответствующих технологий в купе с инфраструктурой, зато есть серьезные требования к экологии. А газ сланцевый хорош при нулевых затратах на транспортировку как в Северной Америке. Значит, он будет очень дорогой».
Эксперт добавил, что «польский сланцевый газ, или как они его называют «газ с лубков», скорее является национальной идеей как построение коммунизма в СССР»: «Но, чтобы его добывать, нужны огромные территории для горизонтального бурения и много воды. Плюс эта вода с химикатами попадает в бытовые коллекторы. Если делать это рядом с городами, то получаются определенные риски. Нужно огромное количество дорог, по которым будут перевозить буровые, так как бурить надо постоянно. Все европейские хваленые дороги после таких нагрузок придут в негодность. Одно дело в Техасе громадные фуры по пустыне гонять, а другое дело этим же в какой-нибудь маленькой польской деревеньке заниматься. Польша не понимает масштаба этого бедствия. Она не Техас, и Европа – это не Америка».
«В реальности сама Европа добывать сланцевый газ не в состоянии. Те объемы сланцевого газа, которые в виде СПГ придут из Северной Америки, сознательно преувеличены. Сейчас у нас идет война прогнозов. Нам сознательно подбрасывают прогнозы, задача которых психологически подействовать на «Газпром», — резюмировал эксперт.
Заместитель директора научно-технического центра "Психея" (Украина) Геннадий Рябцевтакже подтвердил, что «по объективным причинам в любых других странах невозможно осуществить «сланцевую революцию», которая в 2009 году вывела США на первое место в мире по добыче газа». «Синергетический эффект при развитии новой отрасли за океаном обеспечил ряд особенностей американского рынка, не характерных для любых других стран (за исключением, разве что, Канады)», — добавил эксперт, отметив, что «если в «Газпроме» думают о будущем, то, на мой взгляд, уже пришло время смягчения политики в отношении крупнейших европейских потребителей, в том числе Украины, и "задавить" планы по развитию нетрадиционных источников газа в зародыше, чтобы потом, после 2020 года, не было мучительно больно наблюдать за тем, как привычная прибыль уплывает из рук.
Старший аналитик по энергетике Raymond James & Associates Алекс Моррис также подтверждает, что США совершенно точно переживает «сланцевую революцию», хотя глобальная «сланцевая революция» еще не свершилась. Хотя отмечает, что вряд ли США  перегонят поставщиков с Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и Австралии до самого конца этого десятилетия. По его мнению, маловероятно, что «строительство в США инфраструктуры по поставкам СПГ может быть настолько масштабным, чтобы понизить цены на газ в Европе в ближайшем будущем». 
«Сланцевый газ не покроет полностью потребность США в энергии, но, в сочетании с традиционным производством природного газа, он более чем покрывает потребность страны в этом виде топлива. По сути, газовая индустрия  может произвести столько газа, сколько потребители готовы купить, будучи ограниченной только своим желанием бурить», — отметил эксперт.
Алекс Моррис добавил: «Ограниченные поставки наземных буровых установок и нехватка квалифицированного персонала в сочетании с политической оппозицией (опять же во Франции и Болгарии) является главным препятствием для разработки сланцевого газа в Европе. Это, конечно, возможно в далекой перспективе, но в обозримом будущем эффект должен быть незаметным».
Аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния) Aна Отилия Нуцу считает, что «появление неконвенционального «голубого топлива» из сланца составило бы серьезную конкуренцию «Газпрому» в Европе». «Я считаю, что инвестирование в добычу сланца было бы более подходящей и рентабельной идеей, нежели надежда на дорогостоящие мегапроекты типа «Южного потока», через строительство которых Москва лишь пытается «законсервировать» свою доминирующую позицию в экономике и геополитике в Восточной Европе», — подчеркнула эксперт.
По мнению эксперта, «если запасы газа в Европе действительно оправдают ожидания, то добыча может начаться в пределах 5-10 лет»: «Восточная Европа, конечно, станет более гибкой в отношении запрета сланцевого газа, так как будет опасаться исключительной зависимости от «Газпрома». «Газпром», конечно, будет радоваться каждому новому мораторию».
Ана Отилия Нуцу добавила, что «в некоторых государствах наложили моратории на добычу сланцевого газа, так как в Европе активность защитников природы значительно более ярко выражена, нежели в США, отметив, что и лобби Газпрома здесь налицо, плюс к сомнениям и страхам в связи с новой технологией добычи». «Например, в Европе по чисто геологическим причинам глубина бурения больше (начиная с 4 000 -5 000 м), в сравнении с Северной Америкой – 3 000 м. Однако я не считаю, что в долгосрочной перспективе Евросоюз запретит сланец», — добавила эксперт. 
«Самым большим риском остается политическая оппозиция, главным образом в форме запретов на бурение методом гидравлического разрыва пласта, — соглашается Алекс Моррис. — Это произошло во Франции и Болгарии, хотя федеральный запрет в США маловероятен. В Европе разработка сланцевого газа ограничивается отсутствием инфраструктуры (оборудования, специалистов по бурению и т.д.)».
С тем, что Европе помешают политические причины, согласен и консультант, экс-советник Комиссии по энергополитике при Парламенте Болгарии Валентин Стоянов, который подтвердил, что «в Европе будет намного сложнее по ряду причин: налицо политические проблемы и общественное мнение, регуляторные режимы по владению полезными ископаемыми и концесинными договорами совершенно другие». Он тем не менее добавил, что ситуация в европейских странах различная: Польша достигла наибольшего прогресса в данной области, а в Болгарии вряд ли снимут мораторий раньше лета 2013 года, когда пройдут парламентские выборы. 

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001