Президент «Роснефти» Игорь Сечин провел рабочую встречу с руководством Saras Spa
16.09.2012
Газовая уравниловка
17.09.2012

В Минэнерго России прошло первое заседание Российско-Кенийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики

В Минэнерго России прошло первое заседание Российско-Кенийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики 17 сентября с.г. в Минэнерго России прошла встреча Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака с Министром энергетики Республики Кения К.Мурунги. 
Открывая встречу, Министр энергетики РФ А.В. Новак с удовлетворением отметил, что «установление партнерских отношений между Россией и Кенией в области топливно-энергетического комплекса приобрело на данном этапе реальные очертания, что в том числе стало возможным благодаря личным усилиям Министра энергетики Республики Кения». 
В ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития двустороннего партнерства в сфере ТЭК, а такжеподтвердили взаимную заинтересованность в налаживании двустороннего энергетического сотрудничества и обозначили первоочередные шаги в этом направлении. 
Глава Минэнерго России отметил заинтересованность российских компаний ТЭК в участии в совместных проектах на территории Кении по разведке, добыче и маркетингу углеводородов и нефтепродуктов, реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовой сфере, установлении партнерских отношений в области электроэнергетики и возобновляемых источников энергии. 
К проведению встречи Министров была приурочена организация первого заседания Российско-Кенийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. Российскую часть группы возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Ю.В.Золотарев, кенийскую часть – управляющий директор Национальной нефтяной корпорации Кении С. Хасан-Атмани. По итогам заседания был подписан итоговый протокол. 
Документ определяет наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества: возможность осуществления совместных российско-кенийских проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений, нефтепереработке и нефтехимическому производству; строительство и модернизация объектов инфраструктуры энергетической отрасли, реализация мероприятий по совместному развитию возобновляемых источников энергии, в том числе биоэнергетики и гидроэнергетики. 
Выражена взаимная готовность к подготовке и подписанию в ближайшей перспективе Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Республики Кения по сотрудничеству в области энергетики. 
Достигнута договоренность о проведении второго заседания Рабочей группы в первой половине 2013 года в г. Найроби. 
Справочно: В ходе 16-го Петербургского международного экономического форума 21-23 июня текущего года состоялась встреча Министра энергетики РФ А.В. Новака с Премьер-министром Кении Р.А. Одинга, на которой в том числе были обсуждены перспективы формирования совместной Российско-Кенийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, а также состоялся обмен информацией сторон о возможных проектах сотрудничества.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019