Роснефть приняла участие в работе саммита АТЭС 6-7 сентября 2012 года
06.09.2012
Лучше не будет
07.09.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в совещании «О топливно-энергетическом сегменте Стратегии социально-экономического развития ХМАО – Югры до 2020 года и на период до 2030 года»

Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в совещании «О топливно-энергетическом сегменте Стратегии социально-экономического развития ХМАО – Югры до 2020 года и на период до 2030 года» 7 сентября в г. Ханты-Мансийск состоялось совещание «О топливно-энергетическом сегменте Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года. Территориальная информационная система региона». 
В совещании приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководство нефтегазовых компаний, представители научного сообщества. 
Выступая на совещании, Министр энергетики РФ А.В. Новак отметил, что тенденции развития отрасли имеют положительную динамику. В 2011 году в стране было добыто 511,4 млн. тонн, что на 1,2% лучше, чем в 2010 году. За первое полугодие этого года было добыча составила уже 256, 4 млн. 
В то же время, обратил внимание А.В.Новак, сегодня в отрасли есть ряд проблем, требующих своего решения. «Многие месторождения, которые ранее разрабатывались, особенно в Западно-Сибирской части, уже имеют высокий процент обводненности, который доходит и до 90% и выше. По сути дела – более высокое извлечение нефти становится нерентабельным, что требует принятия особых решений на правительственном уровне в части стимулирования более глубокой разработки существующих месторождений и создания стимулов для того, чтобы разрабатывать новые месторождения, привлекать инвестиции, вовлекать в оборот», – сказал Министр. 
В этой связи он напомнил, что уже принят ряд мер, способствующих увеличению инвестиций, в том числе изменения в налогообложении по системе 60/66. «Частичный анализ за первое полугодие показывает положительные результаты ввода данной системы», – отметил глава Минэнерго России. 
А.В.Новак также сообщил, что Минэнерго России внесло в Правительство проекты нормативно-правовых актов, позволяющие принять единую методику предоставления льгот по экспортной пошлине при разработке новых месторождений. «Соответствующие методики подготовлены и в ближайшее время будут внесены в Правительство, и будут обсуждаться», – сказал Министр. 
А.В.Новак также отметил высокую значимость Ханты-Мансийского автономного округа для экономики страны. В прошлом году в округе было добыто 262 млн. тонн нефти – более половины от общего объема добычи в стране. «Я еще раз скажу, что регион на самом деле стратегический. 10 миллиардов тонн – этот рубеж был пройден в этом году. Это знаменательное событие, которое войдет в историю», отметил А.В.Новак. 
Он призвал в ходе совещания выработать конкретные предложения, которые требуются для поддержки отрасли, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе. «Есть запасы, которые требуют вовлечения. Поэтому нам нужно поговорить о том, какие меры позволили бы вовлечь эти запасы в оборот, в разработку. Это дает возможность получить налоги и в федеральный и в региональный бюджеты, и дополнительную прибыль компаниям», – подчеркнул Министр энергетики РФ.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8329Регистрация: 11-05-2019