Электромонтер Смоленскэнерго удостоен государственной награды
04.09.2012
Алексей Миллер и глава аргентинской компании YPF Мигель Галуччио провели рабочую встречу
04.09.2012

“Татнефть” внедряет энергоустановки, работающие на попутном газе

ОАО “Татнефть приняла 3-летнюю программу по внедрению микротурбинных энергоустановок “Capstone”, работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ). За этот период на объектах Компании предполагается установить порядка 40 микротурбин.

В качестве эксперимента в начале 2007 года малая нефтяная компания ЗАО “Татех” запустила микротурбину “Capstone” мощностью 30 кВт. С учетом успешного пятилетнего опыта эксплуатации установки было принято решение о строительстве более мощной газотурбинной станции общей мощностью 1600 кВт, состоящей из 8-ми минитурбин с годовым потреблением газа порядка 4 млн кубометров.

Особенностью турбин “Capstone” является компоновка основных узлов агрегата, где в компактном корпусе размещены компрессор, камера сгорания, рекуператор, непосредственно турбина и постоянные магниты электрогенератора. Генератор охлаждается набегающим потоком воздуха, что исключает необходимость организации системы жидкостного охлаждения и повышает надежность и экономичность оборудования в процессе эксплуатации. Конструктивной особенностью двигателя является применение воздушных подшипников, за счет которых достигается высокая скорость вращения вала – до 62 000 оборотов в минуту. Это дает возможность отказаться от использования масла.

Благодаря высокой степени автоматизации энергосистема на базе микротурбин “Capstone” может функционировать без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Контроль за работой турбин осуществляется посредством микропроцессорной системы автоматического управления и имеет возможность использования “удаленного доступа”. Это позволяет эксплуатировать установки в труднодоступных районах. С помощью этой программы контролируются параметры работы каждой турбины, при необходимости изменяется вырабатываемая мощность, производится диагностика. Помимо этого, специалисты могут дистанционно контролировать технический режим работы всего комплекса газотурбинной установки – от подачи газа на дожимную компрессорную станцию до попадания его на турбины.

В настоящее время ведутся проектные работы и идет комплектация оборудованием для строительства газотурбинных станций в нефтегазодобывающих управлениях Татнефти “Ямашнефть”, “Елховнефть” и “Бавлынефть”.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001