«Газпром» займется развитием рынка газомоторного топлива Беларуси
24.08.2012
Пресс-конференция генерального директора ОАО “Татнефть”
25.08.2012

Средняя стоимость топлива в России до конца года вырастет на 2,5 – 3 рубля: мнение

В российских регионах отмечается рост цен на топливо. Когда об этом сообщил Российский топливный союз, Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) заявила о создании ажиотажа вокруг стоимости топлива, а это, по мнению ФАС, и приведет в конечном итоге к росту цен.

Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, отмечают, что стоимость топлива действительно увеличивается, а информационный шум может спровоцировать эскалацию спроса.

«Стоимость бензина зависит от акцизов, устанавливаемых на топливо государством, и рыночной конъюнктуры», – поясняет Юлия Войтович, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе».

«Цены на бензин растут сейчас за счет повышения акциза, роста спроса на топливо и растущего тренда на рынке нефти», – подтверждает Роман Беседовский, управляющий активами УК "Финам Менеджмент".

«Мы разделяем мнение Российского топливного союза о том, что цены на моторное топливо в среднесрочной перспективе продолжат рост. По нашим оценкам, средняя стоимость топлива может вырасти до конца года на 8-10% (~2,5-3 рубля) относительно текущего уровня, если не произойдет серьезных изменений экономической ситуации», – говорит Беседовский.

Он в то же время уверен, что «в позиции ФАС есть здравое зерно – активное обсуждение в СМИ угрозы роста цен само по себе является фактором, который вызывает увеличение спроса, поэтому в таких заявлениях нефтепереработчикам следует быть очень осторожными». Роман Беседовский не исключил, что само по себе заявление РТС является «попыткой надавить на власти в вопросе о сроках перехода на стандарт Евро-3, которые участники рынка пытаются всячески отодвинуть, чтобы не нести дополнительных расходов на модернизацию своих предприятий».

В свою очередь, Алексей Кичатов, генеральный директор City Express, поясняет, что цены на бензин подстегнули не только увеличившиеся с 1 июля акцизы, но и инфляция, рост цен на товары и продукты.

Напомним, что рост цен на продукты питания в России в первом полугодии текущего года составил 5,9%, что почти в четыре раза превышает темпы роста цен в странах Евросоюза.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001