Традиционный конкурс профмастерства ОАО “Татнефть”
18.08.2012
ОАО «Южный Кузбасс» проводит предпраздничные встречи
20.08.2012

В Москве проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню шахтера

В Москве проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню шахтера

26 августа в России будет праздноваться один из старейших профессиональных праздников – День Шахтера. Торжественные мероприятия пройдут в течение всей недели в Москве и 25 регионах – центрах угольной промышленности страны.

Началось празднование Дня шахтера с торжественной встречи Президента РФ В.В. Путина с работниками угольных и горнодобывающих предприятий, которая состоялась сегодня днем в Кремле. В мероприятии приняли участие ветераны отрасли, заслуженные работники, студенты, ученые, представители отраслевых профсоюзных объединений. В общей сложности в Москву приехали более 500 человек из главных горнодобывающих регионов страны. В.В. Путин также пообщался по видеосвязи с шахтёрами, работающими в Кемеровской области, Норильске и Якутии.

Кроме того, сегодня шахтеры почтили память выдающихся деятелей угольной промышленности страны, торжественно возложив цветы к их могилам на Троекуровском кладбище Москвы.

Вечером для шахтеров и ветеранов отрасли пройдет праздничный концерт.

Напомним, в апреле текущего года состоялся Пленум ЦК Росуглепрофа при участии Горно-металлургического профсоюза России и Росхимпрофсоюза. На нем работники предприятий выступили с предложением отметить значительный вклад, который вносит угольная отрасль в развитие экономики страны и поощрить передовиков производства ветеранов, отличившихся сотрудников. Данная инициатива была поддержана Минэнерго России, Минпромторгом России и угольными и горнодобывающими компаниями, следствием чего стало проведение широкого спектра различных мероприятий в угледобывающих регионах.

Отметим, что горнодобывающая отрасль является одним из ключевых секторов экономики России. В настоящее время на предприятиях угольной промышленности занято 170 тыс. рабочих и служащих, а с членами их семей – более 700 тыс. человек. Производственная мощность угледобывающих предприятий отрасли за 2004-2011 гг. выросла почти на 40 процентов. В 2011 году был достигнут наивысший показатель добычи угля в постсоветской России- 336,1 млн т угля, что на 4,0% больше уровня 2010г.

С 1995 года идет реструктуризация угольной отрасли. В рамках этого процесса с 2006 по 2011 годы более 17,5 тыс. семей была оказана поддержка по улучшению жилищных условий, проведена реконструкция 180 объектов социальной инфраструктуры, осуществлено переселение более 3,5 тыс. семей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, организовано дополнительное пенсионное обеспечение более 98 тыс. человек. В целом в рамках программы около 80% финансовых средств направляются на реализацию социально-значимых мероприятий.

***

В России День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа.

Осенью 1947 года был принят Указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День Шахтера».

Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В начале года появился совмеcтный приказ Министра угольной промышленности западных районов СССР Д.Г. Оника и Министра угольной промышленности восточных районов СССР А.Ф. Засядько “О подготовке к празднику “День шахтера”. В нем указывалось, что все работники угольной промышленности должны встретить этот праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий жизни, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт и даны задания по подготовке материалов по награждению особо отличившихся в труде шахтеров.

В “День шахтера” в Москве прошло торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 году успехов в работе. На этом заседании присутствовали представители Совета Министров СССР, а также передовые рабочие и ИТР из всех угольных бассейнов страны и посланцы шахтеров дружественных стран. Торжественные заседания были проведены в комбинатах и трестах, а также на шахтах и разрезах и в других производственных организациях. В шахтерских городах и поселках проходили концерты и гуляния, почти все газеты в стране поместили на своих страницах статьи об угольной промышленности, знатных шахтерах и праздновании "Дня шахтера".

В конце 1948 года оба угольных министерства были объединены в Министерство угольной промышленности СССР, а Министром был назначен А.Ф.Засядько. Проводимая в дальнейшем во исполнение Постановления Совета Министров СССР и Указа Верховного Совета СССР работа дала положительные результаты. Угольная промышленность уверенно наращивала добычу угля: если в целом по стране в 1947 г. было добыто 183 млн т, то в 1950 г. “на гора” было поднято уже 261 млн т, а в 1952 г. шахтеры дали Родине почти 300 млн т угля.

Начиная с 1948 года, празднование Дня шахтера в СССР стало ежегодным.

В постсоветское время этот профессиональный праздник продолжают отмечать в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, а также в шахтерских городах Эстонии: Кохтла-Ярве и Силламяэ. Для ряда городов РФ День шахтера является одновременно Днем города.   

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8323Регистрация: 11-05-2019