ОАО”Кузбассэнергосбыт” запустил “Голосовой портал”
08.08.2012
«Тверьэнергосбыт» принял участие в работе Штаба по подготовке к зиме
08.08.2012

На стройплощадке установки гидрокрекинга состоялся подъем уникальной фракционирующей колонны

На строительной площадке Комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске состоялся подъем главного оборудования комбинированной установки гидрокрекинга – уникальной фракционирующей колонны.

За июль текущего года здесь уже смонтировано четыре крупнотоннажных единицы: два сепаратора высокого давления, абсорбер и сепаратор компрессора циркуляционного газа для комбинированной установки гидрокрекинга. Пятая – главная в технологической цепочке, изготовлена на заводе “Атоммаш” в Волгодонске Ростовской области. В ней будет происходить процесс разделения продуктов реакции и получение товарного продукта: нафты нефтехимии, керосина, дизельного топлива и гидроочищенного вакуумного газойля.

Среди уникальных особенностей новой колонны ее габаритные размеры – длина аппарата составляет 67 метров, максимальный диаметр свыше 7 метров. Общая масса более 350 тонн. Оборудование относится к сверхтяжелым для подъема. Потому в операции были задействованы и краны нидерландской фирмы Mammoеt, поднимавшие самые тяжеловесные аппараты на стройке, и специальные самоходные модульные транспортеры итальянской фирмы СОМЕТТО, и другая техника.

Для приема подобного оборудования в Нижнекамске на “ТАНЕКО” ранее построен специальный причал, принимающий тяжеловесные грузы по типу док-камеры, с плавающим батопортом.

Доставка колонны из Волгодонска до Нижнекамска по воде длилась 10 дней, еще два дня шла выгрузка в порту. Перевозка осуществлялась в течение десяти часов на специальных самоходных модульных транспортерах в сопровождении ГИБДД.

Подъем и установку колонны произвели работники генеральной подрядной строительно-монтажной компании “Юникс” (г.Москва). Эта фирма участвовала в монтаже оборудования завода ЦМК-шин, комплекса грануляции и расфасовки серы “ТАНЕКО”. На данной стройке ее задача – смонтировать 38 видов оборудования грузоподъемностью выше 30 тонн. На сегодняшний момент 70 процентов работ уже выполнено.

В начале сентября на стройплощадку поступят еще 2 колонны из Петрозаводска (меньшие по размерам), во второй половине сентября прибудут два корабля с оборудованием для производства водорода. На этом поставки оборудования для комбинированной установки гидрокрекинга завершатся.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001