Уралкалий поблагодарил Группу «СВЭЛ» за качественное оборудование
07.08.2012
Войти в тройку лучших в МРСК Центра команде Орелэнерго помогли опыт и тренировки
07.08.2012

“Татнефть” увеличивает применение метода гидравлического разрыва пласта

В ОАО “Татнефть” одним из эффективных способов, позволяющих значительно увеличить коэффициент извлечения подземных запасов и рентабельно эксплуатировать скважины на поздней стадии разработки, является технология гидроразрыва пласта. На 2012 год специалистами Компании запланировано проведение 364 ГРП (320 – в 2011 году и 239 – в 2010 году). Ранее производилось до 60 ГРП в год.

Благодаря применению ГРП средний прирост дебита на скважине достигает 4,5 тонны в сутки. Нарастающая дополнительная добыча составила свыше 5,5 млн тонн.

Также в “Татнефти” проводится работа по расширению области применения гидравлического разрыва пласта. В частности, речь идет о его использовании сразу после бурения и повторном ГРП.

Процесс ГРП заключается в создании и закреплении трещин в пласте под воздействием жидкости разрыва, закачиваемой в скважину. При превышении давления разрыва в горной породе образуется трещина, в которую закачивается закрепляющий агент – проппант, заполняющий трещины и сохраняющий их высокую проводимость после смыкания горной породы.

Моделирование процесса ГРП производится с помощью программного комплекса “Mеyer”. Высокоинженерный подход включает предварительный сбор и анализ информации геологических, геофизических исследований, а затем уточнение данных с помощью проведения мини-гидроразрыва, предшествующего основному ГРП.

В настоящее время в “Татнефти” освоены различные виды ГРП, такие как классический, локальный, большеобъемный, кислотный.

Планируется закупка ещё одного флота, что позволит значительно увеличить количество проведения ГРП.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001