Энергетики «СТРОЙ ЭКСПЕРТ» пресекли 1217 фактов хищения электроэнергии
18.07.2012
«СКАЖИ ПРО СВЕТ НА ВЕСЬ СВЕТ!» – НОВЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС ОТ ОАО«КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ»
19.07.2012

Минэнерго России предпринимает меры для повышения квалификации работников угольной промышленности

Минэнерго России предпринимает меры для повышения квалификации работников угольной промышленности

Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил разработанный в Минэнерго России Федеральный закон от 10 июля 2012 г. N 112-ФЗ "О внесении изменения в статью 25 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».

Законопроект был разработан во исполнение поручения Правительства РФ, озвученном в апреле 2011 года на заседании, посвященном состоянию и перспективам развития угольной промышленности России.

Принятый Федеральный закон направлен на законодательное закрепление нормы об обязательном периодическом повышении квалификации лиц, осуществляющих руководство горными взрывными работами в угольной отрасли, не реже одного раза в пять лет.

В современных условиях особую актуальность приобретает профессиональная компетентность руководителей и специалистов, повышаются требования к уровню их квалификации и необходимость совершенствования и получения современных знаний, умений и навыков, изучения передового опыта и освоения современных методов решения задач. В этой связи возникает необходимость расширения и периодического повышения теоретических и практических знаний и квалификации персонала предприятий по добыче угля.

Новый закон уточняет требования Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» о необходимости применительно к угольной промышленности согласования минимума содержания дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации и уровню профессиональной переподготовки угольщиков с Минэнерго России, Минздравсоцразвития России и Ростехнадзором.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников угольной промышленности осуществляется в аккредитованных в установленном порядке образовательных организациях.

Федеральный закон вступает в силу с 10 октября 2012 года.

Принятие данного Федерального закона является частью большой системной работы Минэнерго России по реализации задач Долгосрочной программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года, включающую разработку мер по формированию и поддержке высокого уровня кадрового потенциала отрасли, промышленной безопасности, охраны труда горняков, снижения аварийности и травматизма на угольных и горнодобывающих предприятиях страны.  

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019