Добыча углеводородов НК «Роснефть» выросла на 2,5%, свободный денежный поток составил 25 млрд руб. во II кв. 2012 г.
31.07.2012
В ОАО «ДГК» – новый зам по экономике и финансам
01.08.2012

Минэнерго России направило в Правительство РФ доклад «О реализации программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края» по итогам первого полугодия 2012 года

Минэнерго России направило в Правительство РФ доклад «О реализации программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края» по итогам первого полугодия 2012 года

Министерство энергетики РФ направило в Правительство РФ доклад по мониторингу реализации Программы комплексного освоения месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) и севера Красноярского края на период до 2020 года по итогам первого полугодия 2012 года.

Мониторинг реализации документа был проведен Минэнерго России совместно с федеральными органами исполнительной власти и нефтегазовыми компаниями в целях выполнения решений, принятых на заседании Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики (протокол от 5 августа 2010 г. № 2). Доклад составлен на основе данных, представленных российскими нефтегазовыми компаниями о реализации Программы по итогам первого полугодия 2012 года, и скорректированных долгосрочных планов.

Нефтегазовые компании демонстрировали в регионе высокие производственные показатели за указанный период. Крупнейшими нефтегазовыми компаниями было добыто 25,7 млн т нефти и конденсата. Ожидается, что по итогам 2012 года будет добыто 53,5 млн т (согласно Программе – 52,9 млн т). За полгода было использовано 3,6 млрд куб. м попутного нефтяного газа. Ожидается, что по итогам текущего года будет использовано 6,7 млрд куб. м (согласно Программе – 6,4 млрд куб. м). Таким образом, большая часть производственных показателей по итогам 2012 года будет перевыполнена по отношению к прогнозным показателям, заложенным в Программе.

Важнейшей основой реализации Программы является развитие трубопроводной инфраструктуры. Распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 2068-р сроки проектирования и строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе скорректированы. Согласно ему проект нефтепровод Заполярье – Пурпе будет реализовываться последовательно в направлении с юга на север по территории ЯНАО в три очереди.

По итогам II квартала 2012 года в рамках реализации первой очереди магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе ОАО «АК «Транснефть» в полном объеме разработана проектная документация, получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Непосредственное строительство линейной части трубопровода выполняется с февраля 2012 года. В настоящее время завершены основные подготовительные работы, сварено в нитку 20 км линейной части. Работы выполняются в соответствии с графиком.

В рамках второй очереди магистрального нефтепровода завершается разработка проектной документации, начало практической реализации планируется в I квартале 2013 года. В рамках третьей очереди выполняется разработка проектной документации. Между ОАО «АК «Транснефть» и нефтяными компаниями заключены предварительные договоры, предусматривающие оплату услуг по транспортировке нефти независимо от факта потребления таких услуг.

Программа комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края будет скорректирована в связи со сдвигом сроков строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе с 2012–2014 на 2016–2018 годы, а также с учетом уточнения финансовых показателей нефтегазовых компаний. При этом цель Программы по доведению к 2020 году годовой добычи жидкого углеводородного сырья в регионе до 115 млн т будет достигнута.

Минэнерго России с участием федеральных органов исполнительной власти продолжит мониторинг реализации Программы. Очередной доклад по итогам III квартала 2012 года будет представлен в октябре текущего года.

Справочная информация: 

Программа комплексного освоения месторождений ЯНАО и севера Красноярского края до 2020 года разработана Минэнерго России в рамках рабочей группы совместно с ведущими нефтегазовыми компаниями и федеральными органами исполнительной власти в целях выполнения решений совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина (протоколы от 16 июня 2009 г. № ВП-П9-19пр, от 21 августа 2009 г. № ВП-П9-33пр, от 24 сентября 2009 г. № ВП-П9-43пр). Программа утверждена приказом Минэнерго России от 10 сентября 2010 г. № 441. 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019