Холдинг МРСК увековечивает память российского ученого Александра Лодыгина
23.07.2012
Проведён осмотр котельных Калтанского городского округа на предмет готовности к зимнему отопительному периоду
23.07.2012

Позиция Газпрома в отношении Польши и Украины является элементом борьбы против европейских энергетических правил: мнение

"Газпром" отказывается снижать цены  на газ для польской PGNiG. В случае проигрыша в суде российский концерн готов прекратить поставки газа в Польшу. В российском концерне не хотят создавать прецедента, "которым могла бы воспользоваться Украина".
Как заявил Центру энергетической экспертизы политический эксперт, директор Центра политического маркетинга (Украина)  Василий Стоякин, позиция "Газпрома" направлена на решение стратегических задач компании, а именно – на получение контроля над
частью газотранспортных систем Украины и Польши.

«Эта цель имеет как самостоятельное значение (недопущение конфликтов, имевших место в 2006 и 2009 годах), так и является выгодным "плацдармом" в борьбе против европейских энергетических правил, по которым "Газпром" не только ограничен в доступе к рынкам европейских стран, но и теряет прибыли, поскольку значительная часть газа присваивается европейскими транзитерами под предлогом оплаты транзита, – отмечает эксперт. – В общем, цель тут заключается не столько в том, чтобы нанести какой- то ущерб Украине и Польше, сколько в борьбе за отмену энергопакетов путем демонстрации пряника, для компаний, которые допустили "Газпром" к трубе, и кнута, в виде тарифов для Польши и Украины».
«В какой-то мере можно говорить и о политическом факторе давления на Украину с целью втягивания ее в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Впрочем, эта тема не является основной для "Газпрома" – от вступления Украины и снижения цен и обязательств российская монополия только потеряет», – считает Стоякин.
«Что же касается прозвучавшего на днях заявления главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который предостерег Украину и Россию от возможного газового кризиса и заявил, что текущие переговоры сторон о снижении цены газа не должны угрожать поставкам в Европу, то отмечу, что на поддержку Европы нельзя надеяться вообще никому. Она действует только исходя из своих интересов. Именно потому Украине навязывают выделение из "Нефтегаза" "Укртрансгаза", хотя Украине это невыгодно. Тут,  как не парадоксально, интересы Украины и "Газпрома" совпадают» – подытожил эксперт.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001