Итоги работы оптового рынка электроэнергии и мощности с 11.05.2012 по 17.05.2012
18.05.2012
ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск ценных бумаг ОАО «ДВЭУК» на сумму 30 млрд рублей
21.05.2012

Эксперт: Снижение мировых котировок на энергоносители угрожает прогнозам Минэкономразвития России

Продолжающееся третью неделю падение цен на нефть может спровоцировать бюджетные риски для России. Такое мнение озвучил Центру энергетической экспертизы руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, который отметил, что сейчас пришло время говорить о том, готово ли правительство к госрасходам.
«Вопрос «в чем измерять нефть» – в долларах или золоте – не раз поднимался, – отметил эксперт. – Со странами СНГ у нас часто звучат предложения перейти в расчетах за нефть и газ на российские рубли. С Китаем тоже были подобные предпосылки договориться. В принципе эта идея не нова, но, тем не менее, нефть принято и удобно рассчитывать – так сложилось традиционно – в долларовом эквиваленте. Я имею в виду российские нефтяные компании, которые планируют свои бюджеты и инвестиционные программы, исходя из валютных поступлений. Рубль же – довольно неустойчивая валюта по отношению, кстати, к тому же доллару».
«Если посмотреть на действия регуляторов профильных министерств, например Министерства экономического развития (МЭР), то их прогнозы и ориентиры цены на нефть, которые закладываются в бюджет, исходят из валютных ориентиров. Я не думаю, что сейчас эта проблема актуальна, не смотря на изменения на рынке в последнее время», – добавил Александр Пасечник.
Он отметил, что наш бюджет, по последним прогнозам МЭР, рассчитан, исходя из ставок 115 долларов за баррель нефти. «Сейчас тренд сменился, так как предпосылки скорой войны в Ираке ослабли, и как следствие, трейдеры вычли из цен военную премию. При этом США заявляют о росте стратегических запасов, есть у них планы выдать нефтяные допобъемы на рынок. Наряду с этим лихорадит и Европу. Подобные катаклизмы провоцируют новую волну экономического кризиса. Поэтому ожидаемо снижение мировых котировок на базовые энергоносители», – пояснил эксперт.
Эксперт считает, что это напрямую угрожает прогнозам Министерства экономического развития России и провоцирует сумасшедшие бюджетные риски. «Оптимистичная цена в 115 долларов на 2012 год может быть непостоянна. Теперь как раз пришло время говорить о том, готово ли правительство к госрасходам. Нефть ведь биржевой товар. На мировых рынках рубль пока еще не так хорошо знают. Доллар же – традиционно нефтяная валюта. Она была, есть и будет. Арабские страны в своих «динарах» не предлагает исчислять нефть. Все продают в долларах. Бюджеты стран Аравийского полуострова верстаются, исходя из цен 100 долларов и выше за баррель. Саудовская Аравия, как главный игрок на рынке нефти, считает комфортной цену в 100 долларов. Видимо, к этому уровню и будут стремиться эти котировки», – считает Александр Пасечник.
«Риски от несовпадения прогнозов и действительной ценой на нефть легко снизить, – добавил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. – Что мешает правительству закладывать цену на баррель нефти ниже, чем мировые котировки. Проблем с этим не должно быть. Если мировая цена будет выше, то мы получим больше доходов в резервные фонды. Тогда излишки из них можно направлять на реализацию соцпрограмм. Это по оптимистичному сценарию. Если же сценарий пессимистичный, то какие-то соцпрограммы придется свернуть. Новым старым президентов в этом плане обещано было много, что, кстати, стало причиной прогнозов МЭР в 115 долларов за баррель. Не забываем, что Минфин зачастую противник таких высоких закладок. Не хотелось бы хвалить Кудрина, но его ценовые ориентировки всегда были довольно консервативными».
«Я не против привязки мировых ценников к рублю. Но на данный момент, я считаю, у нас есть более серьезные проблемы, которым надо уделять внимание», – заявил Пасечник.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001